Gartner: ПО open source находится на полпути к зрелости

Главным испытанием Linux станет способность продемонстрировать необходимый уровень производительности и безопасности при работе в качестве сервера центра обработки данных для ответственных приложений.

Последний отчет Gartner об успехах Linux показывает, что ПО open source находится на полпути к зрелости, однако аналитическая фирма предупреждает, что главным испытанием станет его способность продемонстрировать необходимый уровень производительности и безопасности при работе в качестве сервера центра обработки данных для ответственных приложений.

Пока передовые предприятия, как правило, находятся на ранних стадиях освоения Linux, но к концу 2005 года Gartner ожидает усиления коммерциализации и повышения качества системного управления и управления устройствами хранения данных. Сейчас Linux используется главным образом для приложений WebSphere и инфраструктуры на мэйнфреймах и для веб-сервисов на blade-серверах и серверах в стойках.

На рабочих местах Linux приживается труднее. По мнению Gartner, операционная система достигла той точки, в которой расходы на переход могут превысить экономию, к тому же излишний энтузиазм и нереалистичные ожидания привели к тому, что число неудачных примеров внедрения превышает число успешных.

Gartner подчеркивает неоднородность в движении open source: одни секторы рынка, такие как blade-серверы и кластерные серверы, переживают уверенный рост, тогда как другие отстают из-за недостаточного богатства средств управления и обеспечения доступности.

Выводы отчета Gartner совпадают с вердиктом жюри CIO silicon.com, вынесенным рядом ведущих директоров по ИТ Великобритании. Наш опрос обнаружил, что после былого энтузиазма два года назад многие переоценивают свою позицию по отношению к open source, исходя из соображений общей стоимости владения и стоимости перехода.

Источник: ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA