В Узбекистане создается служба реагирования на компьютерные инциденты

Новая структура будет осуществлять взаимодействие и сотрудничество с соответствующими структурами по вопросам компьютерных преступлений и правового обеспечения информационной безопасности, зарубежными центрами CERT, будет обмениваться информацией и опытом работы.

В Узбекистане при Центре развития и внедрения компьютерных и информационных технологий будет создана служба реагирования на компьютерные инциденты. Об этом сообщили сегодня, 12 сентября, в Узбекском агентстве связи и информатизации, которое будет осуществлять оперативное руководство службой.

Как уточнили представитель агентства, служба создается в соответствии с постановлением президента Ислама Каримова "О дополнительных мерах по обеспечению компьютерной безопасности национальных информационно-коммуникационных систем". "В основные задачи Службы будет входить координация действий подразделений компьютерной безопасности операторов, провайдеров и других субъектов национальной информационной сети по вопросам предотвращения правонарушений в области использования компьютерных и информационных технологий", - подчеркнул представитель агентства.

Новая Служба будет осуществлять сбор, анализ и накопление в соответствующих базах данных информации о современных угрозах компьютерной безопасности, получаемой от пользователей, производителей компьютерной техники и программного обеспечения, аналогичных зарубежных структур, а также материалов по конкретным компьютерным инцидентам.

Новая структура также будет осуществлять взаимодействие и сотрудничество с соответствующими структурами по вопросам компьютерных преступлений и правового обеспечения информационной безопасности, зарубежными центрами CERT, будет обмениваться информацией и опытом работы.

По данным Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий с декабря 2002 года дефейсу было подвергнуто 316 сайтов, расположенных в доменной зоне uz. Последний дефейс произошел в конце июня текущего года, когда взлому подверглись порядка 160 сайтов. В основном это массовые дефейсы домашних страниц.

Источник: regnum.ru


или введите имя

CAPTCHA