Министр МВД обвинил милиционеров в нежелании бороться с пиратами

Cреди факторов, способствующих преступлениям в сфере интеллектуальной собственности, Нургалиев назвал неоправданно завышенные цены на лицензированную продукцию, отсутствие представителей правообладателей во многих городах России, а также "бездействие правоохранительных органов США и других стран в борьбе с распространением контрафакта через Интернет на их территории".

 "Значительная часть преступлений в сфере интеллектуальной собственности совершается на территории режимных объектов", - заявил в пятницу на совещании с руководителями правоохранительных органов в Генпрокуратуре министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Как собщает РИА "Новости", он уточнил, что на этих объектах организовывается незаконное производство контрафактной продукции.

По словам Нургалиева, аренда юридическими лицами производственных мощностей на режимных объектах была запрещена, однако до сих пор ни один договор аренды не расторгнут. Министр также считает, что судебная практика не всегда соответствует общественной опасности преступлений в данной сфере.

Так, по его словам, в прошлом году за преступления в интеллектуальной сфере были осуждены 440 человек, причем из них только 11 были приговорены к лишению свободы, а остальные получили условные сроки и иные наказания. Кроме того, среди факторов, способствующих преступлениям в сфере интеллектуальной собственности, Нургалиев назвал неоправданно завышенные цены на лицензированную продукцию, отсутствие представителей правообладателей во многих городах России, а также "бездействие правоохранительных органов США и других стран в борьбе с распространением контрафакта через Интернет на их территории".

Как сообщает РИА, на заседании также выступил Генпрокурор РФ Владимир Устинов. Он заявил, что милиция, по его мнению, плохо борется с нарушениями прав интеллектуальной собственности. "Кто основной сегодня борец c этой проблемой - работник милиции. Вот и надо спросить с него", - приводит агентство слова Устинова. По его мнению, правоприменительной практике законодательства в этой сфере мешает сегодня "недобросовестное отношение к служебным обязанностям". "Почему наши рынки забиты пиратской продукцией, а меры не предпринимаются? И министр внутренних дел об этом прекрасно знает и будет об этом нам говорить", - цитирует Устинова РИА.

В свою очередь замгенпрокурора Сергей Фридинский назвал проблемой правоприменительной практики маленький опыт судов, недостаточную работу органов надзора и контроля в этой сфере. "Только комплекс мер и в административном законодательстве, и в уголовном законодательстве могут исправить ситуацию", - сказал Фридинский, отвечая на вопрос также присутствовавшего на совещании министра Минэкономразвития и торговли Германа Грефа.

По мнению Фридинского, необходимо усилить административную ответственность, увеличить сроки давности наступления административной ответственности. "В уголовном законодательстве санкции не соответствуют прибылям, получаемым преступниками", - подчеркнул Фридинский. Он, в свою очередь, также подчеркнул, что "работа органов государственного надзора и контроля не отвечает сложившейся ситуации, необходимы упреждающие меры".


или введите имя

CAPTCHA