В Европе многие страны проигнорировали "День свободы программного обеспечения"

По словам Хенрика Нильсена Оммы, одного из соучредителей Дня свободы программного обеспечения, много мероприятий запланировано в Африке, Азии и Латинской Америке, тогда как в остальных частях света инициативы проявляют мало.

 В субботу по всему миру планируется отпраздновать День свободы программного обеспечения, призванный прославлять достоинства open source и бесплатного ПО. Однако один из организаторов выразил сожаление, что торжества в основном проводятся в развивающихся странах.

По словам Хенрика Нильсена Оммы, одного из соучредителей Дня свободы программного обеспечения, много мероприятий запланировано в Африке, Азии и Латинской Америке, тогда как в остальных частях света инициативы проявляют мало. «В Великобритании почти ничего не происходит. Фактически, многие страны Запада вообще мало что делают», — сказал Омма, который сам живет в Великобритании.

Исключение представляет Австралия, где около 15 команд организуют разнообразные мероприятия по всей стране. Омма видит несколько вероятных социальных причин, по которым именно развивающиеся страны активнее участвуют в торжествах. «Возможно, причина в том, что в Африке и Азии идеи open-source имеют большую социальную направленность. К тому же в развивающихся странах сообщества open source более динамичны, тогда как на Западе они уже прочно устоялись».

Омма сожалеет, что в Европе происходит мало событий, потому что это важно — просвещать народ о существующих альтернативах проприетарному ПО.

Zdnet

Для участия в Дне свободы программного обеспечения по всему миру зарегистрировались свыше 200 команд. В числе мероприятий раздача CD с бесплатными программами, лекции и демонстрации. Некоторые команды планируют конкурсы и викторины. Например, на тайском острове Пхукет народ сможет принять участие в конкурсе на лучшее изображение пингвина Тукса.


или введите имя

CAPTCHA