Сенсорные сети будут контролировать нашу жизнь

До сих пор сенсорные сети считались хотя и очень перспективной, но всего лишь экспериментальной технологией. Сейчас эксперименты завершены — устройства, работающие по радиопротоколу ZigBee, готовы к промышленной эксплуатации.

Как минимум миллион сенсоров будет установлено по всему миру в 2005 г. Беспроводные сенсорные сети — это органы чувств для компьютера, и в будущем эти щупальца проникнут повсюду.

До сих пор сенсорные сети считались хотя и очень перспективной, но всего лишь экспериментальной технологией. Сейчас эксперименты завершены — устройства, работающие по радиопротоколу ZigBee, готовы к промышленной эксплуатации. Каждый сенсор размером с пивную крышку (в будущем их размеры уменьшатся в сотни раз) содержит процессор, память и радиопередатчик. Такие «крышки» можно разбросать на любой территории, а они сами наладят связь между собой, сформируют единую беспроводную сеть и начнут передавать данные на ближайший компьютер.

Объединенные в беспроводную сеть, сенсоры могут отслеживать параметры окружающей среды: движение, свет, температуру, давление, влажность и т.д. Мониторинг может осуществляться на очень большой территории, потому что сенсоры передают информацию «по цепочке» — от соседа к соседу. Технология позволяет им годами (даже десятилетиями) работать без смены батарей.

Сенсорные сети — это универсальные органы чувств для компьютера, который теперь впервые получает информацию о том, что происходит в реальном мире, и может реагировать на это. Сфера применения компьютеров расшириться на несколько порядков. Все физические объекты в мире, оборудованные сенсорами, могут быть распознаны компьютером.

Некоторые футурологи считают, что сенсорные сети — именно тот элемент, который позволит интернету выйти на следующий, качественно новый, этап своего развития. Ведь сенсорные сети будут подключены к Сети. В перспективе каждый из миллиардов сенсоров получит IP-адрес, и они даже могут сформировать нечто вроде Глобальной сенсорной сети. Но это — в будущем, хотя уже сейчас счет сенсоров уже идет на миллионы.

Возможности сенсорных сетей заинтересовали пока только военных и промышленность. Согласно последнему отчету компании ON World, которая специализируется на исследовании рынка сенсорных сетей, в этом году рынок переживает заметный подъем. Видимо, это связано с официальной публикацией спецификаций ZigBee 1.0 — радиопротокола, на котором работают сенсорные сети. Еще одним заметным событием в этом году стал выпуск первой в мире системы ZigBee на одной микросхеме (производства Ember).

Среди крупных промышленных компаний США, среди которых был проведен опрос ON World, около 29% уже используют сенсорные сети, а еще 40% планируют развернуть их в течение 18-ти месяцев. В Америке появилось более сотни коммерческих фирм, которые занимаются созданием и обслуживанием сенсорных сетей.

К концу нынешнего года количество сенсоров на планете превысит 1 млн. Сейчас растет не только количество сетей, но и их размер. Впервые созданы и успешно эксплуатируются несколько сетей из более чем 1000 нодов, в том числе одна — на 25 тыс.

Источник: www.webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA