Yahoo помогает ловить шпионов китайским спецлужбам

Недавно переданные в суд документы показывают, что компания Yahoo Holdings в Гонконге снабдила китайских следователей подробной информацией, которая помогла им связать личную учетную запись e-mail Ши Тао и то самое «секретное» сообщение с IP-адресом его компьютера.

В апреле Ши Тао, 37-летний сотрудник деловой газеты Дандай Шан Бао, был осужден на 10-летнее тюремное заключение за передачу иностранным веб-сайтам «сверхсекретного» государственного сообщения, полученного его газетой, говорится в заявлении организации. Недавно переданные в суд документы показывают, что компания Yahoo Holdings в Гонконге снабдила китайских следователей подробной информацией, которая помогла им связать личную учетную запись e-mail Ши Тао и то самое «секретное» сообщение с IP-адресом его компьютера.

Государственная тайна состояла в том, что журналисты газеты, в которой работал Ши, предупреждались об опасности связей с диссидентами, собравшимися отметить 15-ю годовщину бойни на площади Тянаньмэнь, утверждает правозащитная организация. Ши признался в отправке сообщения, но отрицал, что это был секретный документ.

«Нам уже известно, что Yahoo охотно сотрудничает с китайским режимом в вопросах цензуры, а теперь мы знаем и то, что она информирует китайскую полицию», — говорится в заявлении «Репортеров без границ».

Представитель Yahoo сказал, что компания изучает эти обвинения, но пока не в состоянии прокомментировать их.

Yahoo и ее конкуренты - Microsoft и Google - ведут отчаянную борьбу за лакомый китайский рынок. В прошлом месяце Yahoo заплатила $1 млрд за 40% акций Alibaba.com, которую многие считают крупнейшей китайской компанией в области электронной коммерции. Тем временем Google и Microsoft сцепились в суде штата Вашингтон из-за бывшего сотрудника Microsoft Кая-Фу Ли, который помог софтверному гиганту создать китайский офис. Google надеется, что Ли и ей поможет расширить свое присутствие в Китае.

Источник: ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA