Спамеры украли у россиян $30 миллионов за год

Специалистами ЮНЕСКО (гуманитароного подразделения ООН) было установлено, что размер ущерба от деятельности спамеров для российских интернет-пользователей составляет не менее 30 миллионов долларов в год или 2,5 миллиона долларов в месяц.

Российский комитет программы международной программы ЮНЕСКО "Информация для всех" (IFAP) провел исследование эффективности технических мер противодействия распространению в России спама. Комитет занимается поддержкой проекта "АнтиСпам", призванного выработать методы борьбы с этим негативным социальным явлением, принявшим в последние годы катастрофический характер для телекоммуникационной индустрии России и всего мира мира.

Специалистами ЮНЕСКО (гуманитароного подразделения ООН) было установлено, что размер ущерба от деятельности спамеров для российских интернет-пользователей составляет не менее 30 миллионов долларов в год или 2,5 миллиона долларов в месяц. За время исследования общий размер спамерских сообщений, полученных на каждый исследовавшийся специалистами почтовый адрес, составлял от 8,4 до 11,7 мегабайт в месяц. Размер отдельных сообщений варьировался от 1 до 840 килобайт, размер типичного спамерского сообщения находился в диапазоне от 4 до 46 килобайт.

В своих расчетах авторы отчета исходили из "консервативной" оценки количества российских пользователей Интернета в 10 миллионов человек (общепринятая статистика говорит о 17 с лишним миллионах россиян и примерно о 20 миллионах всех русскоязычных пользователей), среднего объема ежемесячно получаемого спама в 10 мегабайт и средней цены за загрузку 1 мегабайта информации из Интернета в 2,5 цента.

Авторы отчета отмечают, что полученные цифры не являются абсолютно точными, и предназначены в первую очередь для того, чтобы развеять миф о символическом ущербе, наносимом в результате распространения спама. По словам координатора проекта "АнтиСпам" Евгения Альтовского, "Цифра в 30 миллионов - отправная точка в подсчете ущерба, наносимого спамерами экономике России и ее гражданам. Для точного подсчета ущерба необходимо собрать значительно больше данных, и тогда итоговая цифра, вероятно, возрастет на порядок".


или введите имя

CAPTCHA