Британские разведчики планировали внедриться в ряды исламистов используя интернет

Офицеры британской разведки хотели внедриться в исламские экстремистские группировки через Сеть и пропагандировать отказ от насилия.

Офицеры британской разведки хотели внедриться в исламские экстремистские группировки через Сеть и пропагандировать отказ от насилия.

Детали проекта были изложены руководителем отдела разведки МИД Великобритании Уильямом Эрманом в письме от 23 апреля 2004 года к правительственному координатору по вопросам безопасности и разведки сэру Дэвиду Оманду. В распоряжение журналистов британской The Observer попало письмо, в котором автор предлагает агентам проводить антизападную пропаганду на соответствующих сетевых ресурсах и завоевывать доверие экстремистов.

Радикалы не станут поддерживать традиционные лозунги о мирном и процветающем Ближнем Востоке, считает Эрман. Однако они могут прислушаться к религиозно обоснованным высказываниям о природе джихада, которые, являясь антизападными, в то же время смогут сдержать терроризм на уровне идеологии.

Однако предложения Эрмана было раскритиковано и отвергнуто чиновниками. Представитель Министерства иностранных дел отказался комментировать информацию, содержащуюся в вышеозначенном письме, отметив, что "мы не даем комментариев относительно работы разведки".

Источник: Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA