Футурологи предсказывают будущее интернета

К 2010 г. интернет станет более доступной и «дружелюбной» технологией, которая еще глубже проникнет в жизнь общества. Один из самых авторитетных экспертов, Леонард Клейнрок, считает, что в будущем доступ в Сеть будет абсолютно повсеместным.

Ученые и футурологи высказывают прогнозы, в каком направлении развивается интернет. В рамках австралийского проекта Smart Internet 2010 собраны прогнозы ведущих IT-экспертов со всего мира.

Такие известные футурологи как Кори Доктороу, Эрик Зиммерман, Лоуренс Лессиг и многие другие (всего около 50-ти экспертов), поделились своим видением ближайшего будущего по самым разным аспектам развития Всемирной сети: социальные сети, многопользовательские игры, мобильные коммуникации, голосовая связь и т.д. Обобщив их мнения в одном большом 170-страничном отчете, организаторы проекта Smart Internet 2010 пытаются составить цельную картину — что же нас все-таки ожидает в будущем, каким будет интернет и как его эволюция отразится на жизни обычных людей?

Австралийский отчет подготовлен в трех вариантах: для общей аудитории, для исследователей и для корпораций-спонсоров проекта. В интернете выложен только первый вариант, наверное, самый сокращенный. Но даже он представляет собой весьма увлекательное чтение. Исследователи попытались охватить все аспекты будущей эволюции Всемирной сети, все связанные с этим темы: технологические (архитектура, протоколы, интерфейсы. продукты, сервисы, бизнес), социальные (существования сообществ и самоидентификация, социальные сети, качество жизни) и даже личные аспекты жизни отдельных людей (правила поведения в обществе, развлечения, демография, работа, семья, стиль жизни).

Наиболее подробно в отчете рассматриваются следующие аспекты развития интернета: голосовые коммуникации (VoIP), социальные сети, движение за открытые исходники, игры и мобильный доступ. Каждой из перечисленных тем посвящен отдельный раздел, который вполне можно рассматривать как отдельное подробное исследование.

К 2010 г. интернет станет более доступной и «дружелюбной» технологией, которая еще глубже проникнет в жизнь общества. Один из самых авторитетных экспертов, Леонард Клейнрок, считает, что в будущем доступ в Сеть будет абсолютно повсеместным с помощью незаметных встроенных устройств, а интерфейсы эволюционируют к более гуманному виду. В частности, более распространенным способом ввода и вывода информации станет речь.

Другой эксперт Клейтон Кристинсен (Clayton Christensen) подчеркивает, что в течение пяти лет мы увидим значительный эффект от распространения «разрушительных» технологий, которые разрушают целые индустрии, формировавшиеся в течение столетий до этого. Структурные индустриальные разрушения начнутся из-за файлообменных сервисов (звукозаписывающая и киноиндустрия) и VoIP (традиционные телекомы). Пострадают также туристический и финансовые секторы.

Почти все эксперты единодушны во мнении, что будущее интернета связано не с персональными компьютерами, а с мобильными устройствами. И это может сильно повлиять на структуру Всемирной сети, поскольку скорость коммуникации между людьми и, соответственно, количество генерируемого контента многократно увеличиться. К 2010 г. мы должны значительно отдалиться от эпохи «медленных коммуникаций», в которой живем теперь. В 2010 г. до половины всего контента в интернете будет создаваться в реальном режиме времени в процессе коммуникаций: это IM, VoIP и видео.

Итоговый документ австралийского проекта Smart Internet 2010 в полном объеме (170 стр.) выложен в онлайне. Есть также краткий обзор с выжимкой ключевых фактов (34 стр.).

Источник: www.webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA