Sun отказалась от лицензии Industry Standards Source License

Директор отделения Sun Open Source Office Саймон Фиппс сообщил, что Sun отказывается от лицензии Sun Industry Standards Source Licence (SISSL), и намекнул, что за ней могут последовать другие.

Включившись в движение за уменьшение числа разных лицензий open source, Sun рекомендует больше не использовать свою собственную лицензию этого типа. Директор отделения Sun Open Source Office Саймон Фиппс сообщил, что Sun отказывается от лицензии Sun Industry Standards Source Licence (SISSL), и намекнул, что за ней могут последовать другие.

«На самом деле это очень хорошая лицензия, призванная поощрять ветвления и производные разработки, поддерживающие те же форматы файлов и стандарты, что и оригинальная. Однако эта лицензия не применяется в большом количестве проектов, и я не думаю, что будет оправдано держать ее в списке предпочтительных лицензий Sun, — написал Фиппс в своем блоге в пятницу. — Сегодня мы предприняли упреждающий шаг, как я надеюсь, первый из нескольких подобных».

Организация Open Source Initiative, которая официально присваивает лицензиям статус лицензии open source, пытается остановить процесс размножения таких лицензий. Слишком большое их число может привести к образованию островов из несовместимого ПО, которое не сочетается друг с другом, и усложнит юридический анализ для тех, кто намеревается использовать проекты open source или принять в них участие. В частности, организация просит компании изымать свои собственные лицензии open source. В марте Intel отменила лицензию Intel Open Source Licence.

Отмена SISSL означает, что программное обеспечение OpenOffice.org будет управляться только одной лицензией, LGPL. «Проекты, использующие SISSL по двухлицензионной схеме, такие как OpenOffice.org, перестают подчиняться SISSL, что упростит их схему лицензирования, как только это позволит цикл разработки», — говорится на веб-сайте проекта.

Sun предпочла другую лицензию open source, Community Development and Distribution License, которая является вариантом Mozilla Public License. Лицензии CDDL подчиняются проекты разработки серверного ПО OpenSolaris и Glassfish Java.

Коллега Фиппса из НР Мартин Финк призвал к радикальному сокращению числа лицензий open source, которых на сегодняшний день свыше 50. В частности, в своем августовском выступлении он предложил Sun отказаться от CDDL. Однако Фиппс отверг тактику Финка, назвав ее «краснобайством в расчете на дешевую популярность».

Источник: ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA