Тим Бернерс-Ли рассуждает о значении интернета и о будущем развитии технологий

Сэр Тим Бернерс-Ли, который считается одним из отцов-основателей Всемирной сети, до сих пор не собирается уходить на пенсию и принимает активное участие в развитии интернета, возглавляя консорциум W3C. На протяжении последних 15-ти лет он пристально наблюдал, как развивается его детище, как оно меняет наши привычки в общении, учебе и работе.

Сэр Тим Бернерс-Ли, который считается одним из отцов-основателей Всемирной сети, до сих пор не собирается уходить на пенсию и принимает активное участие в развитии интернета, возглавляя консорциум W3C. На протяжении последних 15-ти лет он пристально наблюдал, как развивается его детище, как оно меняет наши привычки в общении, учебе и работе. В интервью CNN сэр Тим Бернерс-Ли с гордостью рассказывает, что интернет уже дал человечеству и что он еще принесет в будущем, в каком направлении развиваются технологии и что будет самым удивительным.

Всемирная сеть коренным образом изменила структуру современного общества. Объединив каждого с каждым, она сделала мир теснее, уничтожив географические барьеры. Но нельзя сказать, что Сеть изменила самих людей, на порядок повысив их работоспособность. Совсем нет. Например, количество часов в сутках осталось тем же, интеллектуальные способности людей тоже не изменились. «У человека сейчас столько же времени и энергии, сколько и раньше, но зато больше интересных способов потратить их, — говорит Тим Бернерс-Ли. — Я надеюсь, что мы будем использовать Сеть для культурного обмена и преодоления барьеров».

За последние десять лет Сеть сильно изменилась, а еще большие изменения ожидают нас в будущем. Сегодня большинство людей выходят в интернет с помощью персонального компьютера, но это продлится недолго. Будет расти количество самых разнообразных интернет-устройств, так что очень скоро выйти в интернет можно будет откуда угодно с помощью карманных компьютеров и мобильных телефонов. Круглосуточный доступ в интернет будет у каждого человека, а технологии Семантической сети позволят компьютерам большую часть работы выполнять автоматически, без человеческого участия, что еще больше облегчит нашу жизнь. Тим Бернерс-Ли сравнивает скорость распространения Семантической сети со скоростью развития поисковых систем. Еще несколько лет назад мы и подумать не могли, что мир информации, мир вопросов и ответов, станет таким близким и доступным, а потом как-то резко мы оказались в новой реальности. То же самое будет с Семантической сетью.

Что будет самым удивительным в связи с будущей эволюцией интернета? На этот вопрос Тим Бернерс-Ли отвечает без колебаний: это креативность наших детей. Они выросли вместе с интернетом и пользовались вебом с самых пеленок. Разумеется, они совершенно иначе смотрят на сетевые технологии, которые являются естественной частью их жизни. Поэтому можно ожидать, что новое поколение разработчиков создаст совершенно новые инструменты, чтобы реализовать свои творческие идеи.

Нам, людям из прошлого, будет трудно не то что использовать, но даже понять эти новые штучки. Что именно это будет — угадать невозможно. Вот это и станет для нас самым удивительным в будущем развитии интернета.

Источник:www.webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA