В деле Zotob появились новые подозреваемые

Турецкие власти, как предполагается, обнаружили еще 16 человек, подозреваемых в участии в подготовке эпидемий с червями Zotob и Mytob.

Турецкие власти, как предполагается, обнаружили еще 16 человек, подозреваемых в участии в подготовке эпидемий с червями Zotob и Mytob.

Луис Рейгель, заместитель директора департамента ФБР по компьютерным преступлениям, рассказал об этих новостях из Турции делегатам ежегодной конференции Ассоциации по расследованию высокотехнологичных преступлений, сообщает «ДиалогНаука».

На прошлой неделе в Турции был арестован 21-летний Атилла Экичи (Atilla Ekici). Утверждается, что он заказал и оплатил марокканцу Farid Essebar написание вирусов семейства Zotob, которые в августе нарушили по всему миру бизнес многих известных компаний.

Также стало известно, что арестованный на прошлой неделе человек, который связан с эпидемией червя Zotob, имеет также отношение и к 20 другим вирусам.

18-летний Фарид Эссебар (Farid Essebar), родившийся в России и проживающий в Марокко, был арестован властями в четверг 25 августа, менее чем через две недели после того, как черви нанесли урон ведущим медиакомпаниям во всем мире.

Предполагают, что Эссебар использовал в интернете кличку «Diabl0», выражение, включенное в код червя W32/Zotob-A. Это обычная история для вирусописателей — помещать клички в тексты своих злонамеренных кодов, зачастую наряду и с другими сообщениями.

Исследователи компании Sophos обнаружили, что кличка «Diabl0» содержится в следующих 20 вирусах:


W32/MyDoom-BG ()   
W32/Mytob-AV ()   
W32/Mytob-BC ()
W32/Mytob-BD ()
W32/Mytob-BH ()
W32/Mytob-C ()
W32/Mytob-CA ()
W32/Mytob-CF ()
W32/Mytob-CJ ()
W32/Mytob-CM ()
W32/Mytob-CT ()
W32/Mytob-CX ()
W32/Mytob-DA ()
W32/Mytob-DD ()
W32/Mytob-DF ()
W32/Mytob-GZ ()
W32/Mytob-H ()
W32/Mytob-L ()
W32/Mytob-Q ()
W32/Mytob-S ()
W32/Mytob-A ()

Версии червя Mytob сейчас доминируют в рейтингах вирусов, наиболее распространенных в мире — и, по данным компании Sophos, в августе 2005 на их долю выпало 54% от общего числа обнаруженных вирусов.


или введите имя

CAPTCHA