Microsoft инвестирует средства в создание новой глобальной сети

Microsoft инвестирует средства в создание новой глобальной сети

Не секрет, что в настоящее время созданы и успешно применяются, правда, в очень ограниченном масштабе, компьютерные сети нового поколения. Скорость обмена данными в них на порядки превышают аналогичные показатели Интернета. Совершенно очевидно, что настанет время, когда новорожденные сети выйдут из зародышевого существования и сразятся между собой за право обладания миром. Проводя аналогии с известным фильмом, тут разумно предположить, что "останется только один".

С развитием науки перед учеными всего мира остро встала проблема обмена научными данными и результатами исследований. Даже в 50-е годы, в самый разгар "холодной войны", ученые по разные стороны "железного занавеса" обменивались информацией о проведенных ими научных изысканиях. Поначалу это была обычная почта, потом, по мере развития и совершенствования систем связи, этот обмен становился все более и интенсивным. Наконец, наступила эра Интернета. Некоторые могут сказать, что уж теперь-то, проблема решена, но не все так просто.

Сейчас совершенно очевидно, что даже те возможности, которые предоставляет Интернет, не могут удовлетворить ученых, так как объем данных, которые необходимо передать, бывает чрезвычайно велик. Например, результат реконструкции погодных условий над Нью-Йорком или Москвой за 50 лет занимает более 30 ТБ /терабайт/ данных! В такой ситуации проще и быстрее будет послать по обычной почте жесткий диск с данными, чем перекачивать их по Сети. Встал вопрос о создании новой системы, которая позволила бы ученым всего мира получить доступ к результатам деятельности их коллег.

Так родилась ESSE - "Система поиска природных сценариев" /Environmental Scenario Search Engine/ . Система ESSE предоставляет исследователям и ученым инструменты поиска и визуализации данных, которые помогут легко и эффективно производить анализ природных явлений. Пользователи системы смогут моделировать природные процессы на основе всех доступных результатов наблюдений, которые будут демонстрировать полную картину процессов, связанных с изменениями земной поверхности, океанов, погоды и околоземного пространства за последние 50 лет.

Столь внушительные возможности требуют не менее серьезных ресурсов, в том числе, и вычислительных. Решением этой проблемы стала совместная деятельность Геофизического центр РАН /Россия/ и Национального центра геофизических данных НОАА /США/. Для обеспечения безопасности и распределения нагрузки в системе используется технология GRID.

По мнению ученых, с помощью разрабатываемых для ESSE приложений можно будет оценивать риски природных катастроф, последствия глобального изменения климата, а также создавать реалистичную погоду в кино, компьютерных играх и на испытательных стендах. Это делает ESSE широко применимым инструментом в различных сферах человеческой деятельности.

"Проект ESSE реализуется в рамках Европейской научной инициативы - Microsoft European Science Initiative, которая направлена на проведение фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки с применением современных информационных технологий и последних достижений в информатике и программировании", - сказал Василий Люцарев, менеджер исследовательских программ Microsoft Research Ltd. По его словам, ESSE не является инвестиционным проектом в чистом виде, его главная цель – создание инновационных инструментов и систем, позволяющих ускорить проведение научных разработок.

Вклад Microsoft в реализацию данного процесса трудно переоценить, это, конечно же, весомая поддержка для российской науки, однако выгоды, которые получает компания от участия в этом процессе, равно как и объем финансирования не разглашаются. Как отметил Василий Люцарев, еще до начала реализации проекта, было принято решение не публиковать финансовой информации.

Инвестируя деньги, причем немалые, в исследования по созданию адекватных систем обмена данными нового поколения, Microsoft, вполне вероятно, преследует цели создания в будущем глобальной сети обмена данными, которая придет на смену Интернету. В этом случае уместно вспомнить, что Интернет в свое время начинался именно как система обмена научными данными между университетами.

Не секрет, что в настоящее время созданы и успешно применяются, правда, в очень ограниченном масштабе, компьютерные сети нового поколения. Скорость обмена данными в них на порядки превышают аналогичные показатели Интернета. Совершенно очевидно, что настанет время, когда новорожденные сети выйдут из зародышевого существования и сразятся между собой за право обладания миром. Проводя аналогии с известным фильмом, тут разумно предположить, что "останется только один".

Пока трудно предположить, кто в конечном итоге выйдет победителем из этой схватки, так как широкая публика не получила пока доступа к полным данным о каждой из сетей, однако уже сейчас можно делать некоторые предположения. В то время, как другие проекты сетей с самого начала направлены на развлечения, серьезная цель, которую ставит перед собой Microsoft, значительно прибавляет ему шансов на успех.

В прозорливости и чутье руководству Microsoft не откажешь, ведь начиная программу поддержки науки, к чему не так давно призвал руководитель компании Бил Гейтс, Microsoft в недалеком будущем сможет получить огромное количество новых пользователей, которые едва ли смогут отказаться от решений Microsoft. Поэтому, когда встанет вопрос о том, какие решения использовать в свободное от работы время выбор будет очевиден.

Источник: bit.prime-tass.ru

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!