Microsoft выпустила бета-версию файловой системы WinFS

Компания Microsoft сделала бета-версию новой файловой системы Windows доступной для подписчиков Microsoft Developer Network. Первоначально WinFS планировалось выпустить в рамках следующей версии Windows Longhorn, которая теперь называется Vista. Однако примерно год назад Microsoft объявила, что она изымает WinFS из Longhorn, чтобы ОС можно было выпустить в 2006 году. Что же касается WinFS, то компания сообщила только, что к моменту выхода Longhorn будет готова ее бета-версия.

Компания Microsoft сделала бета-версию новой файловой системы Windows доступной для подписчиков Microsoft Developer Network. Первоначально WinFS планировалось выпустить в рамках следующей версии Windows Longhorn, которая теперь называется Vista. Однако примерно год назад Microsoft объявила, что она изымает WinFS из Longhorn, чтобы ОС можно было выпустить в 2006 году. Что же касается WinFS, то компания сообщила только, что к моменту выхода Longhorn будет готова ее бета-версия.

У многих создалось впечатление, что тестовая версия файловой системы появится не раньше будущего года. Однако разработчик WinFS предупредил, что на ранний выпуск многострадальной системы рассчитывать не стоит. «Я никак не могу охарактеризовать процесс разработки WinFS как опережающий сроки», — прокомментировал директор программы создания новой файловой системы Квентин Кларк.

Первоначально WinFS считалась средством улучшения локального поиска в Longhorn, но теперь Microsoft сосредоточилась на преимуществах файловой системы как инструмента, позволяющего приложениям использовать информацию, хранящуюся в общем репозитарии. Например, вместо того, чтобы вводить в приложение электронной коммерции информацию об адресах доставки, WinFS позволит пользователю просто кликнуть на собственной карточке в централизованной адресной книге, и вся информация будет передана в нужное место, пояснил Кларк.

В обращении к разработчикам в MSDN компания Microsoft называет WinFS инструментом, который облегчает поиск информации как в локальном ПК, так и в сетях. Тестовая версия позволит программистам понять, как работает файловая система, и начать обдумывать способы использования возможностей общего репозитария.

Планируется много бета-версий

Кларк не сказал, когда выйдет финальная версия системы, но отметил, что планируется «много бета-версий». В этом году их больше не будет, но в будущем ожидается несколько, в том числе, быть может, версия Community Technology Preview.

Кларк сказал, что когда WinFS выйдет в окончательном виде, она, вероятно, будет дополнением к Windows, как сегодня .Net Framework. Разработчики могут писать программы для .Net, но пользователи должны загружать необходимый для их исполнения структурный код, а предприятия — устанавливать его на машины своих сотрудников. Кларк сообщил также, что производители ПК смогут предлагать компьютеры с предустановленной WinFS.

Вышедшая в понедельник бета-версия работает с Windows XP. Поддерживаются обе редакции — Home и Professional. Эта бета-версия должна работать и с редакциями Tablet PC и Media Center, но на этих системах Microsoft провела лишь ограниченное тестирование WinFS.

Кларк рассказал, что Microsoft решила предложить WinFS в виде дополнения к ХР потому, что эта версия Windows используется большинством разработчиков. Одна из следующих задач — заставить WinFS работать на Vista, но компании не хотелось задерживать выход бета-версии только для того, чтобы добавить поддержку Vista.

Поддерживать ли ХР?

«Мы считаем, что достигли хорошего уровня, чтобы остановиться, стабилизировать отдельные части и выпустить бета-версию», — сказал Кларк, добавив, что следующие шаги в отношении WinFS определятся в зависимости от реакции разработчиков.

Однако еще не решено, какие версии ОС будет поддерживать окончательная версия WinFS. Пока Microsoft, возможно, ограничится выпуском версии для Windows Vista, если решит, что есть технические основания требовать новой версии или что на рынке достаточно ПК с Vista. «К тому времени рынок может в достаточной степени перейти на Windows Vista, и поддержки Windows ХР не потребуется», — сказал Кларк.

Аналитик Directions on Microsoft Майкл Черри считает, что Microsoft имело смысл выпустить бета-версию WinFS, даже в далеком от завершения виде. Он отметил, что в следующем месяце в Лос-Анджелесе состоится крупная конференция разработчиков Microsoft.

Однако тот факт, что файловая система дебютирует как дополнение к Windows, несколько разочаровывает, так как это затруднит привлечение разработчиков к созданию приложений: они не будут уверены, что у пользователей есть необходимое ПО. «Если следовать аналогии со структурой .Net, то тот факт, что ее нужно устанавливать отдельно, замедляет темпы освоения этой технологии».

Черри отметил также, что теперь, когда отделение Microsoft MSN выпустило инструмент локального поиска, а в Vista уже есть отдельные средства поиска данных на жестком диске, потребность в новой файловой системе менее очевидна. Скорее, нужен более широкий инструментарий для сортировки данных, где бы они ни находились — на жестком диске, на сервере или где-то еще. «У меня становится все меньше данных, которые хранятся только в моем ПК», — сказал он.

Это справедливо как для предприятий, так и для индивидуальных пользователей, которые хотят знать не только, какая музыка хранится на их жестком диске, но и есть ли та или иная песня в МР3-плеере или в сотовом телефоне. «Любое полное решение этой проблемы организации данных должно обеспечивать взаимодействие с другими устройствами, где могут лежать мои данные», — говорит Черри.

Источник: ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA