Корейские военные недовольны картами Google

Просматривая спутниковые снимки Сеула на сайте Google Earth, южнокорейские военные обнаружили оборонные предприятия и воинские части, правительственный комплекс Чонг Ва-Да (Cheong Wa-Dae) и ряд других засекреченных объектов. Там же можно было увидеть офис президента, командный центр армии и военные базы по всей стране.

Просматривая спутниковые снимки Сеула на сайте Google Earth , южнокорейские военные обнаружили оборонные предприятия и воинские части, правительственный комплекс Чонг Ва-Да (Cheong Wa-Dae) и ряд других засекреченных объектов. Там же можно было увидеть офис президента, командный центр армии и военные базы по всей стране.

Сервис Google Earth пока работает в пилотном режиме. Технологию и карты компания получила после приобретения в октябре прошлого года фирмы Keyhole, основанной в 2001 году. Разрешение снимков местами доходит до 2 м. У большинства спутников-шпионов развитых стран разрешение вдвое лучше, однако Южная Корея с реализацией этой технологии запаздывает, и ее спутник Arirang 1 показывает Землю с разрешением 6,6 м.

Официальный представитель Чонг Ва-Да сказал, что правительство попытается провести переговоры с соответствующими органами в США, однако надежды на удаление информации из Google Earth нет, поскольку это коммерческий сервис. По словам Ча Йон-Сеока (Chae Yeon-seok) из Корейского института аэрокосмических исследований, фотографии не настолько детальны, как сделанные с военных спутников, но «достаточны для определения зданий и дорог стратегических объектов».

По корейским законам об охране военной тайны, военные базы и главные правительственные здания относятся к категории «основные объекты национальной безопасности», и их фотографирование строго запрещено, сообщил Chosun.

Источник: CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA