Все страны должны действовать против хакеров жестко

Опасно то, что позиции разных странах относительно киберпреступлений несут двойственное содержание. Так, ранее в этом году подросток из Германии, автор разрушительных червей Sasser и Netsky, которые атаковали тысячи компаний по всему миру, получил в виде наказания всего 30 часов общественных работ. Есть опасность того, что ситуация может ухудшиться, если все страны не договорятся действовать против хакеров жестко».

Эксперты SophosLabs, сети центров анализа вирусов, шпионского ПО и спама, входящей в состав компании Sophos, предупреждают, что разные подходы стран к судебному преследованию хакеров и вирусописателей дают опасные уроки для будущих потенциальных преступников.

Аналитики SophosLabs выступают за то, чтобы при наказании хакеров осуществлялась справедливость — то есть, чтобы наказание соответствовало тяжести преступления. 12 августа американский подросток Ясмин Син (Jasmine Singh) получил пять лет заключения в тюрьме для несовершеннолетних за то, что произвел DDoS-атаки против интернет-магазинов по продаже спортивных товаров, что принесло компаниям убытки более чем на $1,5 млн. Син использовал вирус, чтобы заражать и контролировать по всему миру незащищенные ПК, которые «бомбардировали» данными веб-сайты и выводили их из строя. Власти США выяснили, что Син был нанят владельцем конкурирующего веб-сайта Jason Arabo, 18-летним жителем Мичигана.

«Мы должны приветствовать заключение Сина, потому что оно дает серьезный урок другим молодым людям не заниматься такой преступной деятельностью, — сказал Грэм Клули, старший консультант компании Sophos по технологиям. — Вместе с тем, опасно то, что позиции разных странах относительно киберпреступлений несут двойственное содержание. Так, ранее в этом году подросток из Германии, автор разрушительных червей Sasser и Netsky, которые атаковали тысячи компаний по всему миру, получил в виде наказания всего 30 часов общественных работ. Есть опасность того, что ситуация может ухудшиться, если все страны не договорятся действовать против хакеров жестко».

В 2001 году автор печально известного червя Anna Kournikova избежал тюрьмы и получил всего 150 часов общественных работ, в то время как годом позже David L Smith, автор червя Melissa, получил 20 месяцев тюремного заключения.

Источник: CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA