Пираты могут разорить киноиндустрию США

Cовременные пираты, специализирующиеся на краже фильмов и их массовом тиражировании еще до официальной премьеры, в век цифровых технологий стали сильнее и неуязвимее, чем когда-либо прежде.

Как сообщает New York Times, современные пираты, специализирующиеся на краже фильмов и их массовом тиражировании еще до официальной премьеры, в век цифровых технологий стали сильнее и неуязвимее, чем когда-либо прежде.

Укрепление позиций криминального видеобизнеса происходит на фоне других неприятных для Голливуда потрясений — в частности, распространения «домашних кинотеатров» и технологий для получения почти идеального звука и изображения в домашних условиях. Все это ведет к гибели кинотеатров — зрители предпочитают смотреть кино дома, что приводит к снижению кассовых сборов фильмов. Как сообщает РБК, совокупный оборот компаний Голливуда в 2004 г. составил, по оценке PricewaterhouseCoopers, $84 млрд., в том числе продажи видеокассет и DVD — $55,6 млрд. Видеокассеты и DVD стали настоящим спасением для отрасли, однако именно в этом секторе «пиратская» продукция представляет реальную угрозу кинопроизводителям. В конце концов, отмечают эксперты, наступит момент, когда производство голливудских фильмов с многомиллионными бюджетами может стать просто нерентабельным — прибыль будет полностью уходить в карман «пиратов» еще до премьеры.

Согласно оценкам Motion Picture Association of America, с начала этого года ущерб от продажи подпольных видеокассет и DVD составил $3 млрд. В эту сумму не входят потери, полученные в ходе продажи фильмов в интернете — таких данных просто не существует, поскольку отследить объемы этих продаж не удается. Онлайновая «пиратская» торговля видеопродукцией не имеет границ. Однако можно проследить основные оплоты нелегального производства видеокассет и DVD. Среди них лидируют Россия, Китай, США, Великобритания, Индия, Филиппины, Малайзия и Индонезия. Для «пиратов», торгующих видеопродукцией на материальных носителях, легче всего сбывать свою продукцию у себя на родине. Так, пишет издание, если пройтись в выходной день по московской «Горбушке», то взгляду предстанут целые ряды «пиратских» копий фильмов на DVD. Сама же «Горбушка», с точки зрения New York Times, представляет собой крупнейшую в Европе ярмарку товаров с «черного рынка».

Правоохранительные органы в борьбе с пиратами лишь иногда одерживают крупные победы. Так, в апреле этого года в Китае были задержаны два гражданина США — Рэндольф Гутри и Абрам Труш, которые продали нелегальной видеопродукции на $840 тыс. На трех складах, которые снимали криминальные бизнесмены, находились готовые к продаже диски общей стоимостью $210 тыс. Продажа осуществлялась через интернет-аукцион eBay, а также через российские веб-сайты. География покупателей охватывала в их случае более 20 стран мира. Оба «пирата» получили сроки в тюрьме Шанхая.

Источник: CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA