В США начали создавать новый интернет

image

Пару месяцев назад доктор Дэвид Кларк выступил с инициативой разработки принципиально новой архитектуры для интернета. По его словам, архитектура сети, созданная 30 лет назад, имеет «фундаментальные проблемы дизайна», и эти проблемы неизбежно будут накапливаться со временем. Поэтому нужно создавать новую архитектуру с нуля.

Национальное научное общество США начало разрабатывать архитектуру для нового поколения интернета. Проект возглавляет Дэвид Кларк, чьи работы в 70-е привели к появлению современной Сети.

Пару месяцев назад доктор Дэвид Кларк выступил с инициативой разработки принципиально новой архитектуры для интернета. По его словам, архитектура сети, созданная 30 лет назад, имеет «фундаментальные проблемы дизайна», и эти проблемы неизбежно будут накапливаться со временем. Поэтому нужно создавать новую архитектуру с нуля — с таким предложением Кларк обратился в Национальное научное общество США, и они поддержали проект, получивший название GENI(Global Environment for Networking Investigations). В рамках проекта GENI к решению проблемы планируется привлечь лучшие умы планеты. Сейчас идет активный поиск партнеров среди государственных организаций из США и других стран. <{P> Новая архитектура должна объединить не только компьютеры, но и миллионы беспроводных устройств и миллиарды сенсоров, которые подключатся к интернету в будущем. Поскольку все значимые объекты физического мира будут подключены к интернету, то дизайн должен облегчить потоки трафика на краях сети. Основная задача новой архитектуры — стать «мостиком» между физическим миром и его отражением в виртуальности. Интернет следующего поколения должен изначально проектироваться с упором на безопасность.

О запуске проекта GENI официально объявили на прошлой неделе. Представители Национального научного общества сообщили, что проект еще не получил финансирования и может стоить около $300 млн. В эту стоимость включены исследовательские программы и организация эксперимента. Для начала планируется выделить шесть малых грантов, а затем объявить о конкурсе на собрании ведущих компьютерных исследователей и сетевых инженеров Америки.

Скорее всего, «образцы дизайна» нового интернета будут испытаны на отдельном экспериментальном «полигоне», с уникальным оборудованием и программным обеспечением. Он будет подключен к сетям LambdaRail и Internet2, которые ученые интенсивно используют именно в экспериментальных целях. Кроме них, существуют и другие сети, созданные для постепенного перехода к интернету следующего поколения, в том числе PlanetLab. Но, как и протокол IPv6, все эти технологии по отдельности не способны решить кардинальную проблему дизайна Всемирной сети. Доктор Дэвид Кларк считает, что нужно забыть обо всем, что есть сейчас, и начинать разработку нового интернета «с чистого листа».

Источник:www.webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA