Основатель GNU считает что товарный знак Linux не так уж важен

В четверг Ричард Столлман, председатель Free Software Foundation, сказал, что поднятый в Австралии шум из-за товарного знака Linux отвлекает внимание от реальной проблемы — свободы распространения и модификации программного обеспечения.

В четверг Ричард Столлман, председатель Free Software Foundation, сказал, что поднятый в Австралии шум из-за товарного знака Linux отвлекает внимание от реальной проблемы — свободы распространения и модификации программного обеспечения.

В интервью Sydney Morning Herald Столлман пояснил: «Свободное программное обеспечение означает, что его можно свободно исполнять, изучать, изменять и распространять его копии или модифицированные версии — как поступают с кулинарными рецептами. А то, какие имена можно присваивать программам, это второстепенный вопрос».

В прошлом месяце товарный знак Linux стали широко обсуждать в связи с действиями адвоката, представляющего интересы создателя Linux Линуса Торвальдса. Он разослал 90 австралийским компаниям письма с просьбой подписать заявление об отказе от эксклюзивных прав на использование товарного знака.

Слова Столлмана ставят его в оппозицию по отношению к некоторым членам движения свободного ПО, которые считают, что имя Linux надо защищать, так как оно широко узнаваемо. Стив Д’Арпано, менеджер поставщика ПО open source Cyberspace, сказал ZDNet Australia: «Если отказаться от защиты товарного знака Linux, то ничто не помещает недобросовестным людям и организациям использовать этот термин для дешевого маркетинга, наживаясь на этом имени или других продуктах, что повредит репутации Linux, а косвенно и нашей». По словам Д’Арпано, его компания подпишет заявление об отказе.

Затем компании должны будут приобрести у Linux Mark Institute лицензию на постоянное использование термина стоимостью $300-$600. Позднее адвокат Джереми Малколм заменил эти цифры на $200 - $5000 за сублицензирование компанией товарного знака Linux.

Это дало повод некоторым членам сообщества open source обвинить Торвальдса в использовании успеха Linux в целях личной наживы. Торвальдс отрицает это, утверждая, что издержки на поиск потенциальных сублицензиатов превышают получаемый от них доход.

Столлман считает, что на самом деле проблема наименования продукта не так проста. «Обычно когда люди называют что-то 'Linux', они имеют в виду систему GNU с ядром Linux. Возможно, эта политика побудит их называть это GNU, — сказал Столлман Sydney Morning Herald. — Чтобы отдать должное разработчикам ядра, я предпочитают говорить GNU/Linux».

Источник: ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA