Браузеру Internet Explorer исполнилось 10 лет

Internet Explorer 1.0. был выпущен ровно десять лет назад, 24 августа 1995 г. Internet Explorer 1.0 был частью Microsoft Internet Jumpstart Kit в комплекте утилит Microsoft Plus!, расширяющих функциональность Windows 95. Три месяца спустя в этом же комплекте появилась доработанная версия Internet Explorer 2.0 — первый кросс-платформенный браузер, который работал как под Macintosh, так и под 32-битной Windows.

Этот браузер был выпущен ровнодесять лет назад , 24 августа 1995 г. Однако никто не обратил абсолютно никакого внимания на маленькую программку Internet Explorer 1.0.

Internet Explorer 1.0 был частью Microsoft Internet Jumpstart Kit в комплекте утилит Microsoft Plus!, расширяющих функциональность Windows 95. Три месяца спустя в этом же комплекте появилась доработанная версия Internet Explorer 2.0 — первый кросс-платформенный браузер, который работал как под Macintosh, так и под 32-битной Windows. Во второй версии разработчики реализовали поддержку SSL, cookies и VRML. В августе 1996 г. была выпущен полностью переделанный IE3, который мог самостоятельно отображать графику и впервые для браузеров поддерживал CSS. В четвертой версии (октябрь 1997 г.) появилась поддержка DHTML и новая программа для обработки почты — Outlook. Наступала эпоха Internet Explorer.

В те годы безусловным лидером среди подобных программ был браузер Netscape, и Microsoft поставила своей целью догнать фаворита. За несколько лет (1995–1997) была проделана очень большая работа, которая на самом деле принесла пользу интернет-сообществу и привела, в конце концов, к рождению свободных браузеров с открытым исходным кодом.

Те, кто десять лет назад создавал сайты под браузер Netscape, должен помнить, насколько убогим (по современным меркам) это был браузер. Когда был выпущен Internet Explorer 4.0, то даже не стояло вопроса, какой браузер лучше. Количество изменений в браузере Microsoft было просто ошеломляющим, и он был тесно интегрирован в Windows 98, поэтому IE удалось довольно быстро захватить рынок. В дальнейшем развитие шло по нарастающей: IE5 (поддержка XML и XSL) и IE6 только упрочили лидерство.

Да, конечно, Microsoft применила не совсем честные трюки и нажала на OEM-поставщиков, чтобы те отказались от Netscape. Да, Microsoft ввела собственные спецификации, несовместимые со стандартными. Но для обычного пользователя этот браузер все-таки был предпочтительнее. Он выглядел лучше и работал быстрее. То количество функций, которое появилось между IE2 и IE5, было просто ошеломляющим. Хотя многие из нас сейчас пользуются альтернативными браузерами, все равно следует отдать должное группе разработчиков Internet Explorer.

Сейчас у IE совсем другие конкуренты, и позиции этого браузера выглядят весьма шаткими. За последние пять лет функциональность IE осталась на том же уровне. Все эти годы Microsoft только латала дыры и выпускала новые патчи. Но это сизифов труд, поскольку Microsoft стала заложником собственной идеологии «браузер как часть операционной системы». Принцип, который в свое время помог продвинуть IE в массы и вытеснить Netscape, начал работать против них, и в 2003 г. Microsoft приняла решение отделить браузер от операционной системы.

Сейчас много надежд возлагается на Internet Explorer 7, бета-тестирование которого уже началось. Это будет первое существенное обновление браузера с 2001 г.

Источник: www.webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA