Пираты активно работают над "улучшением" Windows

В файлообменных сетях распространились доработанные версии Windows. Они оснащены последними обновлениями для системы безопасности ОС, различными приложениями и сервисными средствами. Впрочем, иногда такие ОС далеко не безопасны.

В файлообменных сетях распространились доработанные версии Windows. Они оснащены последними обновлениями для системы безопасности ОС, различными приложениями и сервисными средствами. Впрочем, иногда такие ОС далеко не безопасны.

Пиратские копии Microsoft Windows возникли, по-видимому, тогда же, когда появились собственно пользователи компьютеров. Однако теперь пираты не просто взламывают Windows — они утверждают, что улучшают ее.

На стандартном дистрибутивном компакт-диске Windows есть масса свободного места, особенно если загружаемый пользователем образ диска предназначен для записи на DVD. Свободного места хватает, чтобы записать большую подборку дополнительного ПО, или даже несколько версий Windows.

Например, образ Super WinPE Ultimate Boot CD 2004 Pro, который уже циркулирует в таких файлообменных сетях, как BitTorrent, включает в себя семь различных версий Windows XP на одном DVD.

Помимо двух версий на китайском языке, в образе Super WinPE содержится около дюжины утилит для устранения системных ошибок на этапе загрузки. Одна из них — экспериментальная «предустановочная среда», в которой для сканирования и восстановления системы применяется «мини-Windows XP», аналогично популярной версии Linux Knoppix LiveCD.

Некоторые доработанные версии Windows находятся в стадии постоянной модернизации: их обновленные варианты, создаваемые одним и тем же автором на основе отзывов от скачивающих их пользователей, выпускаются иногда ежедневно.

При создании некоторых версий ключевым соображением является минимализм. Так, корпоративное издание Windows XP SP2 стандартно имеет объем 580 Мб, однако может быть урезано более чем вдвое — до 235 Мб в так называемой версии WinXP SP2 Lite.

В версии Lite вырезано почти все, кроме самого основного: удален Windows Media Player, документация и библиотека драйверов. Также в ней не осуществляется стандартная проверка на соответствие минимальным системным требованиям, что ускоряет процесс установки.

Вообще, во многих взломанных версиях процесс установки почти полностью обходится без стандартных установочных диалоговых окон. Нужно лишь вставить CD с записанной на нем системой, перегрузиться, — и спустя несколько минут на вашем компьютере установлена свежая копия Windows.

В некоторых доработанных версиях все еще проще: обновления автоматически устанавливаются на имеющуюся ОС.

Процесс автоматического обновления — установки нового кода вместо старого — сам по себе не является незаконным (в компании Microsoft говорят, что эта функция предназначена для системных администраторов). Однако распространение измененных версий Windows так же незаконно, как нелегальное распространение оригинальных копий.

«Наши патчи не могут распространяться пользователями, они лишь доступны для бесплатной загрузки с сайта Microsoft», — заявил представитель Microsoft. — «Смысл такого подхода в том, чтобы не допустить модификации патчей третьими лицами. Для загрузки обновлений пользователи должны обращаться непосредственно к производителю ПО, то есть непосредственно к компании Microsoft».

Исходя из этих соображений, возникает вопрос: что мешает доработчикам Windows интегрировать в свои версии шпионское и другое вредоносное ПО? Например, одна из обновленных версий Windows «Scene Edition» предлагает пользователям посетить некий немецкий веб-сайт, на котором находится недостающий фрагмент образа диска. Естественно, такая дешевая тактика «раскрутки» сайта вызывает недовольство.

Источник: CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA