Линус Торвальд включился в спор по поводу торговой марки Linux

В прошлом месяце адвокат Торвальдса обратился к 90 австралийским компаниям с просьбой отказаться от любых юридических притязаний на название Linux и приобрести лицензию у Linux Mark Institute, некоммерческой организации, которая является лицензедержателем торговой марки Linux.

В прошлом месяце адвокат Торвальдса обратился к 90 австралийским компаниям с просьбой отказаться от любых юридических притязаний на название Linux и приобрести лицензию у Linux Mark Institute, некоммерческой организации, которая является лицензедержателем торговой марки Linux. Компаниям придется заплатить за сублицензирование торговой марки Linux от $200 до $5000, на основании чего кое-кто в сообществе open source обвиняет Торвальдса в стремлении нажиться на успехе Linux.

В субботу Торвальдс заявил, что ни он, ни кто-либо еще не делает денег на сублицензировании торговой марки Linux, так как связанные с этим судебные издержки превышают лицензионную плату. «Мало того, что я не получил за торговую марку ни цента, Linux Mark Institute пока только теряет на этом деньги», — утверждает Торвальдс в списке почтовой рассылки, посвященном ядру Linux.

По его словам, письма с требованием сублицензирования торговой марки необходимы для ее защиты, о чем он подробно писал в постинге в том же списке в 2000 году. «Закон требует, чтобы владелец торговой марки следил за ее использованием, — объясняет Торвальдс. — Это обременительно, так как означает, например, что владелец должен реагировать даже на мельчайшие нарушения торговой марки, так как в противном случае по-настоящему плохие парни могут воспользоваться этими нарушениями для своей защиты, сказав: „Да, мы нарушили торговую марку, но есть и другие случаи нарушений, оставшиеся без внимания, так что владельцу это, по всей вероятности, безразлично”».

Недавно Торвальдса обвинили еще и в лицемерии: кто-то из сообщества open source заявил, что его критика патентов на программное обеспечение противоречит его же практике применения торговых марок. Сам Торвальдс в своем новом постинге не обращается к этому вопросу, но на его защиту встал основатель известного сайта, направленного против патентования ПО.

В понедельник Флориан Мюллер, организатор кампании против директивы о патентах на программное обеспечение Европейского Союза, которого недавно назвали одной из самых влиятельных фигур в мире интеллектуальной собственности, сказал, что торговые марки и авторские права отличаются от патентов на ПО.

«Патенты на ПО это средство воздействия, которое используется антиконкурентными силами и бесплодными вымогателями, а авторские права и торговые марки, как правило, работают на тех, кто создает и распространяет реальные продукты, — пишет Мюллер в своем заявлении. — Огульно критиковать права интеллектуальной собственности неправильно и глупо».

Мюллер предупредил, что «радикальная оппозиция ИС» может пагубно сказаться на репутации движения open source. По его словам, некоторые правые политики согласны с мнением Билла Гейтса, что ограничение прав интеллектуальной собственности равносильно коммунизму, поэтому для сообщества open source важно опровергнуть точку зрения, будто оно против прав интеллектуальной собственности.

Источник: ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA