Кай-Фу Ли говорит о своей невиновности

Кай-Фу Ли (Kai-Fu Lee), перешедший из китайского отделения Microsoft в региональный филиал Google, отверг утверждение о своем знании секретов поисковой технологии MSN.

Кай-Фу Ли (Kai-Fu Lee), перешедший из китайского отделения Microsoft в региональный филиал Google, отверг утверждение о своем знании секретов поисковой технологии MSN.

В июле софтверный гигант подал в суд на Ли и Google, обвиняя бывшего сотрудника в нарушении пункта контракта о запрете работать год на конкурентов, а компанию-конкурента — в склонении к нарушению контракта. Ли, специалист по поисковым системам, утверждает, что он не играл значимую роль в создании поисковой технологии MSN, и даже не видел кода этой технологии. Об этом он сообщил в открытом заявлении Верховному суду графства Кинг штата Вашингтон, где проходит рассмотрение иска.

В иске Microsoft говорилось, что Ли играл значительную роль в работе китайского отделения и в разработке поисковой системы MSN. В связи с этим, судья запретил ему до сентября работать на Google в областях, где компании являются конкурентами.

Ли также утверждает, что в Microsoft ошиблись адресом и судом — он не является жителем города Белльвью (Bellevue) в штате Вашингтон, как утверждает истец. Кроме того, пункт контракта Microsoft о запрете работать на конкурентов, противоречит законам Калифорнии. Google, тем временем, запросила суд о переводе дела именно в этот штат, в место своего базирования.

Ли рассказал суду, что был нанят в Microsoft в 1998 году, после чего в течение трех недель его назначили в «отдельный иностранный филиал в Китае, на который он работал до середины 2000 года». Там Ли выполнял ведущую роль в работе исследовательского центра Microsoft Research China. Затем он был назначен вице-президентом Microsoft и переехал с семьей в США, где работал в подразделении Natural Interactive Services.

Как руководитель, Ли признал, что имел доступ к «некоторой стратегической информации Microsoft», но не к «значимой или подробной информации, касающейся стратегий Microsoft в области поисковых систем».

Первый год работы в Google, сказал Ли, не будет связан с участием в областях, в которых он был занят в Microsoft. По его словам, он не помогал Microsoft China разрабатывать стратегию конкурентной борьбы с Google после августа 2000 года.

Источник: CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA