Аналитики из Gartner не видят в Linux угрозу для Windows

Как оказалось, вопреки стараниям поставщиков настольных дистрибутивов Linux, существенным успехом их продукция не пользуется. По данным, собранным в конце 2004 года, лишь чуть больше 1% компаний используют Linux и офисные приложения с открытым кодом на настольных ПК. То есть, Linux остается прежде всего серверной ОС и пока не годится на роль убийцы Windows, которые многие ей предрекали.

Аналитическое агентство Gartner опубликовало результаты опроса, касающегося использования Linux на настольных компьютерах в американских компаниях. Как оказалось, вопреки стараниям поставщиков настольных дистрибутивов Linux, существенным успехом их продукция не пользуется. По данным, собранным в конце 2004 года, лишь чуть больше 1% компаний используют Linux и офисные приложения с открытым кодом на настольных ПК. То есть, Linux остается прежде всего серверной ОС и пока не годится на роль убийцы Windows, которые многие ей предрекали.

В будущем, по мнению аналитиков Gartner, доля Linux на рынке ОС для настольных ПК будет расти, но рост будет очень медленным. В 2008 году доля корпоративных настольных ПК Linux составит, в лучшем случае, 3,2%. Поэтому в корпоративном секторе Linux пока не может считаться серьезным конкурентом Windows.

Главная причина, по которой компании не хотят использовать Linux на настольных компьютерах, лежит в экономической сфере. Несмотря на открытость кода Linux - отнюдь не бесплатная платформа. За качественную техническую поддержку и сервисное обслуживание нужно платить. Еще большими оказываются издержки, связанные с переносом приложений на Linux (а компании зачастую используют весьма экзотические программные продукты, в том числе и собственной разработки) и переучиванием персонала.

Несколько лучше обстоит дело с общественными и государственными организациями, особенно за пределами США. Правительства некоторых стран, например Бразилии, поощряют использование открытого софта вместо закрытых разработок американских компаний. В США же распространению Linux в общественных и государственных организациях, по мнению Garner, могут помешать политические соображения, например, желание поддержать американских разработчиков софта.

Разумеется, данные Gartner не отменяют растущей популярности Linux как серверной платформы. Здесь позиции Linux весьма сильны и продолжают укрупняться. Чрезвычайно популярен Linux и у создателей высокопроизводительных вычислительных кластеров. Например, недавно кластер на базе Linux ввело в эксплуатацию НПО "Сатурн" - разработчик двигателей легендарных истребителей Су-27. Кластер будет использоваться при проектировании новых реактивных и газотурбинных силовых агрегатов.

Источник: compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA