Новый способ использования публичных фотосайтов

Публичные фотосервисы вполне реально использовать для хранения приватной, особо чувствительной информации. Очень удобно использовать их для резервного копирования документов. Кроме того, через фотосервис удобно обмениваться документами — просто сообщив адресату название файла и пароль.

Как только в Сети появились первые фотосайты с неограниченным дисковым пространством для хранения фотографий, пользователи сразу сообразили, как их можно использовать.

Стеганография, в отличие от обычного шифрования, не просто скрывает текст сообщения, но еще и скрывает сам факт его наличия. Зашифрованный текст и даже целые файлы можно спрятать внутри фотографии так, что сама фотография абсолютно не изменит свой внешний вид, а обнаружить наличие дополнительной информации внутри неё будет практически невозможно.

Один из самых популярных фотосервисов в интернете — Flickr, при покупке «профессионального» пакета (он стоит совсем недорого) предоставляет неограниченное дисковое пространство для хранения фотографий. Один из обладателей «профессионального» пакета решил попробовать, насколько реально с помощью стеганографии прятать файлы внутри фотоколлекций в системе Flickr.

Во время первого эксперимента использовалась утилита Steghide под Linux, которая позволяет незаметно внедрить любые данные в файлы JPEG, BMP, WAV и AU, сжать их с помощью архиватора, зашифровать и защитить паролем. Несколько аналогичных бесплатных утилит существует под Windows.

В качестве хранилища данных использовалась черно-белая фотография пса, в которую был успешно внедрен файл PDF размером 72 КБ. При этом размер файла JPEG даже уменьшился с 1670 КБ до 1657 КБ за счет компрессии. То есть фотография со скрытой зашифрованной информацией заняла меньше места, чем оригинальная фотография. Выглядят они абсолютно идентично.

Файл-контейнер был успешно закачан в публичное хранилище Flickr и открыт для всеобщего просмотра как обычная фотография. Извлечь из контейнера файлы может только тот человек, кто знает, в каком именно файле хранится информация, и какой пароль на доступ к содержимому.

Таким образом, публичные фотосервисы вполне реально использовать для хранения приватной, особо чувствительной информации. Очень удобно использовать их для резервного копирования документов. Кроме того, через фотосервис удобно обмениваться документами — просто сообщив адресату название файла и пароль.

Поскольку фотосервисы предоставляют неограниченное дисковое пространство для хранения фотографий, то теоретически возможно спрятать в фотографии-контейнеры все содержимое жесткого диска. Не будет ничего удивительного, если скоро кто-нибудь догадается создать программку для работы с фотоархивом как с зашифрованным сетевым дисковым хранилищем, примерно как программа GDrive для почтового сервиса Gmail.

Источник: webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA
Борулин
17-10-2010 17:11:42
Шамиль Алядин | Галимджан Ибрагимов | Иконки |
0 |