Интернет по электропроводке становится массовым

Провайдеры доступа в интернет по электропроводке повсеместно переходят от опытных проектов к коммерческой эксплуатации. У телекомов и кабельных компаний появляется конкурент — BPL.

Провайдеры доступа в интернет по электропроводке повсеместно переходят от опытных проектов к коммерческой эксплуатации. У телекомов и кабельных компаний появляется конкурент — BPL.

В данный момент пользователи, желающие подключиться к широкополосному интернету, фактически, имеют выбор из двух вариантов: заключить договор с кабельной компанией или с телекомом. Скоро у них появится еще один вариант: интернет через местную электросеть. Особенно долгожданной эта возможность является для жителей удаленных регионов, у которых нет никакой возможности подключиться к DSL по кабелю или выделенной линии.

Идeя выглядит простой. Линии электропередачи проведены во все регионы, практически к каждому дому. Нужно просто использовать готовую инфраструктуру для передачи данных. К сожалению, не все оказалось так просто на практике. Во время испытаний новой технологии провайдеры интернета «из розетки» столкнулись с рядом технологических проблем. Но сейчас, после долгих лет экспериментальной эксплуатации, большинство проблем успешно решено, и американские провайдеры BPL (Broadband over Power Lines) начинают развертывать первые крупномасштабные коммерческие сети, получив финансирование от инвестиционных фондов и таких известных компаний как Google и IBM.

Технология BPL начала победную поступь по Америке. В районе Цинциннати уже подключено около 50 тыс. домов. В штате Ванкувер широкополосный доступ по BPL имеют 37 тыс. пользователей. Коммерческие сети BPL успешно работают и в других странах, например, в Португалии и Англии.

«Мы надеемся, что в ближайшие два года к BPL подключатся миллионы домов», — говорит Кевин Кашман (Kevin Kushman), вице-президент компании Current Communications, которая подключает дома к интернету в районе Цинциннати, сотрудничая с крупнейшей энергетической корпорацией Cinergy.

Все чаще раздаются весьма оптимистические прогнозы в отношении коммерческого будущего новой технологии. Например, аналитическая компания Telecom Trends International прогнозирует , что мировой рынок доступа по BPL вырастет с прошлогодних $57,1 млн до $4,4 млрд в 2011 г. А рынок оборудования BPL увеличится с прошлогодних $78,8 млн до $5,3 млрд в 2011 г.

Крупные телекоммуникационные компании не на шутку обеспокоены. «То, что мы увидели, не оставляет никаких сомнений, что по скорости и цене BPL может быть привлекательной альтернативой и еще одним каналом для домашнего броадбанда», — говорит Кевин Бренд (Kevin Brand), вице-президент крупнейшего американского интернет-провайдера EarthLink. По его словам, EarthLink начнет предоставлять широкополосный доступ по электрической проводке уже в следующем году.

Сами энергетические компании, которые в большинстве случаев владеют монополией на линии электропередачи в том или ином регионе, пока свысока смотрят на новую технологию. Их в первую очередь привлекает не столько интернет, сколько возможность контролировать у пользователей счетчики за электричество в реальном режиме времени (биллинг за электричество будет не хуже, чем у провайдеров сотовой связи), а также интеллектуально отслеживать состояние инфраструктуры.

Однако не все так безоблачно. Во-первых, по мнению многих аналитиков, перспективы BPL выглядят смутными из-за будущей конкуренции со стороны WiMAX и других радиотехнологий. Во-вторых, у BPL появилась целая армия противников, которую возглавляют радиолюбители. Дело в том, что передача данных по электрическим линиям приводит к появлению помех в радиочастотном диапазоне от 1,8 до 80 МГц на территории, прилегающей к линиям электропередач. От этого пострадают не только радиолюбители, но и спасательные службы, полиция, правоохранительные органы и все, кто пользуются рациями, работающими в этом диапазоне. Энергетическим компаниям необходимо решить эту проблему — например, экранировать кабели, как это делают все остальные.

Источник: webplanet.ru


comments powered by Disqus