Бывший сотрудник America Online получил 15 месяцев тюрьмы

Бывший сотрудник America Online, признанный виновным в краже и продаже базы данных с 92 млн. е-mail и имен, которыми пользовались 30 млн. клиентов этого крупнейшего интернет-провайдера США, был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения.

Бывший сотрудник America Online, признанный виновным в краже и продаже базы данных с 92 млн. е-mail и имен, которыми пользовались 30 млн. клиентов этого крупнейшего интернет-провайдера США, был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения.

В своем последнем слове 25-летний Джейсон Сматерс (Jason Smathers) сказал окружному судье Элвину Хеллерстайну (Alvin Hellerstein): «Я знаю, что я сделал что-то очень неправильное», и извинился перед пострадавшими: проданная база была использована для отправки 7 млрд. спамерских писем.

Помощник прокурора США Дэвид Сигел (David Siegal) выразил удовлетворенность успешным завершением дела и подчеркнул, что «интернет — не беззаконен». «Общественность в большинстве своем хочет быть уверенной, что люди уважают в интернете те же ценности, что и в повседневной жизни», — сказал он. Адвокат Сматерса, Джеффри Хоффман (Jeffrey Hoffman), назвал кражу базы данных «глупым, дурацким и сумасшедшим действием», от которого затем ужаснулся сам его клиент.

По заявлению AOL, Сматерс нанес компании ущерб не менее чем в $300 тыс. Суд счел цифру преувеличенной. Он мог получить больший срок, однако сотрудничал со следствием, хотя и не обладал полезной информацией о других компьютерных преступниках. Судья сказал, что наказание вполне соответствует поступку человека, «который попытался раскрыть душу, но не обладал информацией, которая нужна правительству».

За продажу базы данных Сматерс получил $28 тыс. от Шона Даневея (Sean Dunaway) из Лас-Вегаса, пожелавшего заполучить список е-mail для рекламы своего офшорного игрового сайта. Судья порекомендовал заставить Сматерса выплатить троекратную сумму полученного дохода — $84 тыс., но отложил эту часть вердикта, ожидая получения более убедительных доказательств ущерба от AOL.

Кража базы была совершена Сматерсом уже после того, как он был уволен из AOL в июне 2004 года, с использованием пароля доступа другого сотрудника. Проедположительно, проданная база до сих пор используется спамерами. Судья также отказал в просьбе Департамента по испытательным срокам (Department of Probation) запретить Сматерсу работать программистом, сославшись на достаточность наказания и раскаяние.

Источник: CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA