В зоне RU начнут цезурировать доменные имена

Антон Серго, владелец ресурса "Интернет & Право", опубликовал открытое письмо Директору Координационного Центра домена RU.

Антон Серго, владелец ресурса "Интернет & Право", опубликовал открытое письмо Директору Координационного Центра домена RU.

Речь идет о выработке единого стандарта в отношении пункта 4.4 Правил регистрации доменов RU, который позволяет регистратору отказать клиенту в регистрации домена в случае, если при использовании "в качестве доменного имени слов, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слов непристойного содержания, призывов антигуманного характера, оскорбляющих человеческое достоинство либо религиозные чувства)".

На данный момент каждый регистратор сам решает относится ли домен к непристойным или нет, что создает почву для спекуляций, как это например было с доменом hui.ru.

Цитируем текст письма:

...При этом, как можно заметить, домены имеют явную "характеристику" (например, nahuy.ru (descr: Poshli vy nahuy.ru)) или владелец – явно нереалистичное наименование (например, gavno.ru (descr: Site for "Glavnoe Analiticheskoe Vserossiyskoe Nauchnoe Obyedinenie") и такие же координаты для связи (phone: +7 000 0000000).

Аналогичные "оригинальные" данные оказываются и в других полях (данных) владельца домена. Все чаще в юридической практике встречаются домены, которые зарегистрированы на несуществующих людей (и по несуществующими документам) или людей которые не в состоянии сказать, как и кто мог, используя их паспортные данные, зарегистрировать домен к которому имеется масса претензий.

Возможно, в качестве оправданий той или иной регистрации иногда приводится (реальная или вымышленная) информация о правах на фирменное наименование или товарный знак. Поскольку действующее законодательство никак не соотносит между собой права на средство индивидуализации и доменное имя, представляется что в регистрации доменов, противоречащих правилам регистрации должно быть отказано.

Основываясь на вышеизложенном, прошу Рассмотреть данное обращение и

- сообщить, обладает ли КЦ полномочиями по выработке правил государственной регистрации доменных имен в домене RU сети Интернет;

- разъяснить порядок применения указанного пункта Правил; - провести проверку правильности регистрации указанных и аналогичных доменных имен;

- рассмотреть поведение аккредитованных регистраторов и необходимость принятия к ним мер воздействия, в случае выявления нарушения Правил.

Дмитрий Денискин, руководитель Reggi.Ru:

- Соглашусь с Антоном, двойных стандартов быть не должно. Нужно либо отменить данное ограничение, и не задаваться вопросом каким образом были зарегистрированы домены типа nahuy.ru с полем descr: Poshli vy nahuy.ru, либо сформировать единый стоп-лист для всех регистраторов.

Источник: internet.ru


или введите имя

CAPTCHA