В Blu-ray реализованы самые современные средства защиты от копирования

Система включает три базовых компонента: Advanced Access Content System (AACS) для управления доступом к содержимому диска; специально доработанную для Blu-ray схему обновления защиты BD+; ROM Mark — уникальную для Blu-ray меру, направленную против пиратства при массовом производстве или тиражировании дисков.

Стремясь повысить степень защиты от нелегального копирования и крупномасштабного пиратства, одновременно сохранив за честными потребителями их право на легальное копирование, Ассоциация Blu-ray (Blu-ray Disc Association, BDA) приняла то, что с гордостью названо "наиболее полной системой защиты, когда-либо использованной в оптических дисках".

Система включает три базовых компонента: Advanced Access Content System (AACS) для управления доступом к содержимому диска; специально доработанную для Blu-ray схему обновления защиты BD+; ROM Mark — уникальную для Blu-ray меру, направленную против пиратства при массовом производстве или тиражировании дисков.

Как сообщается, система управления содержимым AACS является современной, во много раз более мощной версией тех приемов, которые используются на DVD. Дополнения AACS обеспечивают поддержку новых моделей использования, построенных вокруг сетевых возможностей и Интернет-соединения, включая защищенный способ управления авторизованным копированием.

Принятие системы ROM Mark является важным шагом в борьбе с пиратством при массовом производстве, которое по оценке экспертов приводит примерно к 3 миллиардам долларов потерь в кинопромышленности каждый год. Система ROM Mark включает уникальный скрытый идентификатор в "штампованные" диски, на которых записаны фильмы, музыка и игры. Будучи совершенно незаметной для потребителей, "метка" может быть изготовлена только при помощи оборудования, доступного лицензированным изготовителям BD-ROM, что по существу предотвращает изготовление нелегальных копий.

Третий компонент системы защиты — BD+. По сути, он обеспечивает поставщикам содержимого дополнительные средства, позволяющие противостоять атакам на систему безопасности за счет обновления защиты. Другими словами, конкретная реализация защиты модифицируется в процессе работы, по мере того, как какие-то участки системы оказываются неэффективными в результате действий взломщиков. Поставщики содержимого дисков смогут выбирать, какие из множества методов защиты, предусмотренных в проигрывателе Blu-ray, они будут использовать. Интересно, что по замыслу разработчиков, BD+ "сработает" только в тех проигрывателях, которые уже были взломаны, и не внесет изменений в процесс работы тех, которые хот

ь и подверглись атаке, но продолжают функционировать должным образом. Наличие надежных систем защиты от нелегального копирования и массового пиратского тиражирования является важным критерием при выборе перспективного формата оптических дисков. Как компаниями, производящими оборудование и носители, так и теми, кто наполняет диски содержанием. Напомним, в поддержку Blu-ray недавно выступила крупная фигура отрасли кинопроизводства, компания Fox.

Источник:ixbt.com


или введите имя

CAPTCHA