Сотрудник Microsoft помешал Apple запатентовать iPod

Компания Apple Computer не смогла запатентовать интерфейс своего популярного цифрового плеера iPod.Причиной тому послужило то, что аналогичная патентная заявка уже зарегистрирована сотрудником Microsoft.

Apple Computer не получила патент на интерфейс своего цифрового плеера iPod. Причиной тому послужило то, что аналогичная патентная заявка уже зарегистрирована сотрудником Microsoft.

Компания Apple Computer не смогла запатентовать интерфейс своего популярного цифрового плеера iPod. Бюро патентов и торговых марок США отклонило заявку Apple, так как ранее уже была зарегистрирована аналогичная патентная заявка сотрудника компании Microsoft. В 2002 году исследователь Microsoft Research Джон Платт (John Platt) подал заявку на патентование метода «создания списков воспроизведения из библиотеки мультимедийных файлов». Отправленный Apple в ноябре запрос на пересмотр заявки был в июле отклонен бюро патентов.

Патентная заявка Платта была подана в мае 2002 года, за пять месяцев до поступления заявки Apple на патентование вращающегося колесика iPod, использующегося для выбора медиафайлов. «Хотя тип вычислительного устройства может отличаться, данный прием особенно удачно может быть использован в портативном плеере», — говорится в патентной заявке Apple, направленной в сентябре 2002 года.

В качестве основных авторов интерфейса iPod в заявке были указаны вице-президент Apple Джефф Роббин (Jeff Robbin) и генеральный директор Стив Джобс (Steve Jobs). До прихода в Apple г-н Роббинс работал в компании Casady & Greene, разработавшей программное обеспечение для формата МР3, которое затем было выкуплено Apple и стало известно как iTunes.

Несмотря на отклонение запроса, Apple в течение трех месяцев может подать апелляцию и потребовать подробного пересмотра патента или изменить содержание исходной патентной заявки.

По мнению аналитика Jupiter Research Майкла Гартенберга (Michael Gartenberg), неспособность Apple запатентовать интерфейс iPod является «очевидной неудачей». Гартенберг считает, что Apple изменит положения своей патентной заявки так, чтобы патентное бюро не смогло ее отклонить.

Однако можно ли считать, что отсутствие патента на iPod позволит другим компаниям просто скопировать этот успешный продукт? Гартенберг уверен, что Microsoft не сможет повлиять на лидирующие позиции Apple на рынке цифровых музыкальных устройств.

Отметим, что в настоящее время Apple также предъявлен иск со стороны компании Advanced Audio Devices по патенту на «музыкальный автомат, в котором хранится библиотека музыкальных композиций».

Источник: CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA