Жертвами теракта в интернете может стать каждый

Жертвами теракта в интернете может стать каждый

Террористы уже использовали или в состоянии использовать такие виды "кибероружия" как компьютерные вирусы, "черви" и "троянские кони", "логические бомбы". Они могут также создавать обычное программное обеспечение, которое в определенный момент, может быть использовано против владельцев компьютеров, например, если террористам понадобится получить доступ к секретной информации, содержащейся на компьютере, где установлена подобная программа.

Всемирная Сеть идеально подходит для деятельности "новых террористов" - транснациональных и децентрализованных, сообщается на сайте Washington ProFile .

Дороти Деннинг\\Dorothy E. Denning, эксперт Центра Исследований Терроризма\\The Terrorism Research Center считает, что деятельность террористов в Интернете можно классифицировать следующим образом: "активизм", "хакеризм" и "кибертерроризм". Активизм - это "легитимное" использование киберпространства для пропаганды своих идей, зарабатывания денег и привлечения новых членов. Хакеризм - это хакерские атаки, проводимые для выведения из строя отдельных компьютерных сетей или интернет-сайтов, получения доступа к секретной информации, хищения средств и т.д. Кибертерроризм - это компьютерные атаки, спланированные для нанесения максимального ущерба жизненно важным объектам информационной инфраструктуры.

По данным Международного Института Антитеррористической Политики\\International Policy Institute for Counter-Terrorism, террористы уже использовали или в состоянии использовать такие виды "кибероружия" как компьютерные вирусы, "черви" и "троянские кони", "логические бомбы". Они могут также создавать обычное программное обеспечение, которое в определенный момент, может быть использовано против владельцев компьютеров, например, если террористам понадобится получить доступ к секретной информации, содержащейся на компьютере, где установлена подобная программа.

По данным исследования, проведенного исследовательским институтом United States Institute for Peace (USIP), Всемирная Сеть является идеальной средой для деятельности террористов, поскольку доступ к ней крайне легок, в ней легко обеспечить анонимность пользователей, она никем не управляется и не контролируется, в ней не действуют законы и не существует полиции. Если в 1998 году примерно половина из 30-ти организаций, которых США причисляли к террористическим, обладали своими сайтами, то ныне в Сети представлены абсолютно все известные террористические группы, которые публикуют свои материалы, по меньшей мере, на 40 различных языках. Террористические группы создают и многоязычные сайты, дабы оказать влияние на людей, которые напрямую не вовлечены в конфликт. К примеру, баскская террористическая организация ETA предлагает информацию на испанском, немецком, французском и итальянском. Шри-ланкийская группировка Тигры Освобождения Тамил Илам публикует свои материалы на английском, японском и итальянском, "Исламское Движение Узбекистана" - на узбекском, арабском, английском и русском.

Террористы используют Интернет для рекрутирования новых членов. По данным исследовательского SITE Institute, за период с 2001 по 2003 год, тысячи американских мусульман получали письма от представителей "Аль Каеды", которые призывали их присоединиться к джихаду против США. При этом, им присылались ссылки на сайты, на которых содержались детальные инструкции о путях присоединения к террористам, базовая информация об изготовлении взрывных устройств и т.д. Есть сайты, на которых исламских террористов обучают проводить хакерские атаки.

После начала войны в Ираке многие европейские мусульмане получили послания, призывающие их приехать в Ирак и принять участие в освободительной войне против США и их союзников. Рекрутирование также проходит в Интернет-чатах и форумах. Впрочем, спецслужбы знают о подобной деятельности террористов и часто используют метод "подсадной утки". К примеру, в начале 2004 года был арестован американский военнослужащий, который передал представителю "Аль Каеды", с которым познакомился на форуме, секретную информацию. В действительности, "террористом" был агент ФБР\\FBI.

В Интернете представлены абсолютно все типы террористических организаций: там действуют марксисты, маоисты, исламисты, националисты, сепаратисты, расисты, экологисты и анархисты, применяющие в своей деятельности террористические методы. Типичный террористический интернет-сайт, как правило, содержит историю организации, обзор политической, экономической и социальной информации, которая обусловила, по мнению авторов сайта, возникновение их организации. На этой информации базируется программа действий, принятая террористами. Как правило, такого рода информация должна доказать три постулата: во-первых, террористы были вынуждены прибегнуть к насилию; во-вторых, насилие в их исполнении вполне легитимно и морально оправдано; в-третьих, они доказывают, что в борьбе с ними власти должны прибегать исключительно к ненасильственным средствам, поскольку террористы заинтересованы в достижении мира.

На сайте обычно вывешены биографии лидеров, основателей и героев данной террористической организации (фотографии и подлинные имена, как правило публикуются в отношении покойных членов организации). Кроме того, на многих сайтах помещаются хроника ведения атак, статьи, в которых критикуются враги организации и, в большинстве случаев, новостная лента, причем новости препарируются в выгодном для террористов ключе. Националисты и сепаратисты помещают на своих интернет-страницах карты, которые доказывают обоснованность их претензий на спорные территории и, как правило, историческую хронику соответствующего направления. К примеру, сайт организации "Хамас" предлагает карту Палестины, "Революционные Вооруженные Силы Колумбии" (FARC) предлагает карту Колумбии, Тигры освобождения Тамил Илама - карту Шри-Ланки и т.д.

Достаточно часто террористические сайты вывешивают литературные произведения, стихи, записи песен и видеороликов, которые воспевают мужество и героизм членов организации и осуждают беспринципных и коварных врагов. Одна из особенностей террористических сайтов заключается в том, что они стремятся повлиять на общественное мнение: к примеру, они никогда не используют слово "террористы", заменяя его эвфемизмами, такими как "борцы за свободу", "бойцы сопротивления", "партизаны" и т.д. Описывая террористические операции, они применяют термины "сопротивление", "вооруженная борьба" и т.д. Каждый террористический акт они пытаются оправдать, продемонстрировав, например, жестокость, допущенную противником. Как правило, они не сразу сообщают о своих операциях и потерях. Исключением являются "Хамас" и "Хезболла", которые вывешивают статистические данные о своих операциях, сообщая, сколько погибло "мучеников", а сколько "сионистов" и "изменников".

Кроме того, террористические сайты выполняют функции интернет-магазинов: они предлагают к продаже флаги, футболки, плакаты, значки, аудио- и видеозаписи. Через сайты собираются пожертвования. Во многих случаях, людям, желающим поддержать ту или иную террористическую структуру, достаточно ввести данные своей кредитной карточки. При этом террористы часто создают отдельные сайты, которые выступают от имени благотворительных организаций, тесно связанных с террористами. Они, как правило, оперируют при помощи солидных американских и европейских банков, на счета которых поступают пожертвования.

По данным Уильяма Черча\\Williams Church, основателя Международной Ассоциации Профессионалов Контртерроризма и Безопасности\\International Association of Counterterrorism & Security Professionals, террористическая организация "Ирландская Республиканская Армия"(ИРА)\\Irish Republican Army создала специальные группы из числа сочувствующих хакеров, которые выполняли две основные задачи: похищали деньги для ИРА и собирали информацию для будущих терактов.

Террористы адресуют свои сайты трем типам аудиторий: активным членам, сочувствующим международной общественности (для формирования соответствующих настроений в обществе) и противникам (с целью их деморализации). Особое внимание уделяется журналистам: на террористических сайтах постоянно публикуются пресс-релизы, журналистам предлагаются контактная информация для связи. Один из сайтов "Хезболлы" создан исключительно для обслуживания журналистов, которым предлагается задавать вопросы по электронной почте.

Террористические сайты стали одним из наиболее успешных инструментов ведения психологической войны. На сайтах вывешиваются дезинформационные сообщения, они публикуют новости, которые ставят своей целью вызвать панику и ощущение безнадежности у широких слоев населения. На подобных сайтах часто вывешиваются фото- и видеоматериалы, которые носят характер угрозы - например, видеозапись казни пакистанскими исламистами похищенного ими американского журналиста Дэниела Перла, появилась на нескольких десятках террористических сайтов. "Аль Каеда" периодически провоцирует волны ужаса, публикуя на десятках своих сайтов угрозы и предупреждения о готовящихся террористических атаках.

Американский исследователь Дэн Вертон\\Dan Verton, автор книги "Черный Лед: Незримая Угроза Кибертерроризма"\\Black Ice: The Invisible Threat of Cyberterrorism, считает, что многие террористические организации создали в Интернете базы разведывательных данных, которые используют при подготовке атак. Сообщалось, что в Афганистане была обнаружена инструкция "Аль Каеды", в которой, в частности, сообщалось, что в открытых источниках содержится до 80% информации, необходимых для подготовки терактов. Кроме того, террористы активно используют электронную почту для организации и координации атак. Многочисленные чаты и форумы, существующие в Интернете, идеально приспособлены для передачи зашифрованных посланий и приказов. Современные технологии позволяют легко распространять в Сети карты и фотографии. Метод стеганографии (скрытой передачи изображений) доступен - как минимум 140 различных инструментов для стеганографии можно свободно получить в Интернете.

По мнению Дэйла Ватсона\\Dale Watson, помощника директора ФБР\\FBI по контртерроризму и контррразведке, угроза терроризма в Интернете оказалась много больше, чем ожидалось, а функции кибертерроризма невероятно расширились из-за тотального распространения Интернета. По словам Ватсона, угрозой становятся не просто взломы закрытых информационных систем государственных органов для получения доступа к базам данных или секретной информации - спецслужбы достаточно успешно противостоят подобным попыткам. Наибольшую опасность представляют взломы открытых сайтов и компьютерных сетей. Атакуя их кибертеррористы достигают ряда целей. Они получают доступ к секретной информации - к примеру, на многих сайтах местных органов власти выложена информация, которая может представлять повышенный интерес для террористических групп, например, схемы подземных коммуникаций, информация о радиочастотах, которые используют полиция и спецслужбы и т.д. Кроме того, преступники получают возможность получить доступ к личным данным многих пользователей Сети - начиная от их адреса и номера телефона, до подробной информации о личности человека, включая его хобби и распорядок жизни.

Впрочем, компьютеризация террористов ведет и к повышению уровня их уязвимости. В частности, Пол Пиллар\\Paul Pillar, бывший руководитель антитеррористического центра ЦРУ\\CIA, утверждает, что в ряде случаев спецслужбам удавалось получить доступ к дискетам и жестким дискам компьютеров, использовавшихся террористами. Это зачастую давало спецслужбам больше полезной информации, чем захват высокопоставленного функционера террористической сети.

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!