VoIP-переговоры будут прослушиваться спецслужбами

ФКС США выпустила директиву, в которой предложила операторам, предоставляющим услуги IP-телефонии, в течении 18 месяцев обеспечить возможность прослушивания VoIP-переговоров американскими спецслужбами. Основой для этого документа служит закон о содействии правоохранительным органам в области коммуникаций Communications Assistance for Law Enforcement Act (CALEA), появившийся в 1994 году.

ФКС США выпустила директиву, в которой предложила операторам, предоставляющим услуги IP-телефонии, в течении 18 месяцев обеспечить возможность прослушивания VoIP-переговоров американскими спецслужбами. Основой для этого документа служит закон о содействии правоохранительным органам в области коммуникаций Communications Assistance for Law Enforcement Act (CALEA), появившийся в 1994 году, пишет Internet News.

Первоначально CALEA относился, прежде всего, к обычной телефонии и мобильной связи, однако, со временем, заинтересованные структуры предложили, разумеется в интересах национальной безопасности, расширить действие закона на любые телекоммуникационные услуги, включая и те, которые становятся доступны благодаря развитию передовых технологий. Из-за разницы в определениях информационного и телекоммуникационного обслуживания, кабельные операторы долгое время оставались за пределами действия этого закона, однако теперь ФКС собирается трактовать его положения в более широком смысле, включая в области его применения пакетные виды передачи данных: широкополосный доступ и VoIP. Поэтому сейчас CALEA, неофициально, все чаще называют "законом о цифровой телефонии".

Председатель ФКС Кевин Мартин высказал свою позицию по этому вопросу, недвусмысленно дав понять, что он правоохранительные органы должны иметь возможность контролировать информационные потоки, вне зависимости от используемых технологий.

Правозащитные организации немедленно дали резко негативную оценку действиям ФКС. Как водится, последовали обвинения в нарушении базовых принципов о праве граждан на частную жизнь. Также, высказываются предположения, что необходимость расширять телекомуникационные системы оборудованием для перехвата разговоров, будет препятствовать дальнейшему техническому прогрессу и станет причиной снижения качества услуг. По всей видимости, в ситуацию потребуется вмешательство Конгресса США, поскольку в противном случае ФКС рискует надолго погрузится в судебные тяжбы.

Источник: nag.ru


или введите имя

CAPTCHA