На Дефконе прошло соревнование по взлому беспроводных сетей

На недавней конференции в Лас-Вегасе специалисты по беспроводным сетям устроили состязание, в рамках которого им нужно было обнаружить 1000 беспроводных сетей за два часа.

Многие пользователи беспроводных сетей даже не подозревают, насколько легко злоумышленнику перехватить данные, которыми их компьютер обменивается с провайдером.

Тайное прослушивание WiFi-соединения является настолько простым делом, что хакеры устраивают целые соревнования между собой, передает Reuters.

На недавней конференции в Лас-Вегасе специалисты по беспроводным сетям (известные также, как wardrivers), устроили состязание, в рамках которого им, в частности, нужно было обнаружить 1000 беспроводных сетей за два часа.

Хакеры использовали специальное радиооборудование, которое засекало беспроводные сети на многие километры вокруг. Эти точки, также именуемые хотспотами, тут же заносились на карту, размещенную на сайте Wigle.Net.

Беспроводная сеть самой конференции Defcon также пользовалась огромной популярностью у собравшихся. Как сообщили представители Defcon, было зафиксировано 1200 попыток взлома сети.

«Вардрайверы» утверждают, что цель таких соревнований не в том, чтобы воспользоваться чужим каналом и не в том, чтобы следить за пользователями оного. Wardrives осуждают тех, кто использует свои знания в подобных целях. Их цель заключается в том, чтобы выявить дыры в беспроводных протоколах и сообщить о них разработчикам, чтобы те устранили уязвимости.

Пользователи хотспотов также имеют возможности самостоятельно защитить себя. Для этого им нужно пользоваться паролями, шифровать трафик и ограничивать доступ к каналу неизвестным компьютерам.

Так, например, исследование, проведенное в июне 2004, выявило, что из 230 000 хотспотов в Америке 62% не использую шифрование.

Источник: webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA