Российские тюрьмы готовят нары для руководства Google

Google намерен прийти в Россию, не подозревая, очевидно, о том, что в нашей стране его руководство может поджидать ст. 283 УК РФ и незабываемые приключения, аналогичные мытарствам г-на Адамова в Швейцарии.

Google намерен прийти в Россию, не подозревая, очевидно, о том, что в нашей стране его руководство может поджидать ст. 283 УК РФ и незабываемые приключения, аналогичные мытарствам г-на Адамова в Швейцарии.

Google планирует развернуть собственный технический центр на 3 тыс. сотрудников на базе создаваемого ныне технопарка в Санкт-Петербурге и местного университета. Вместе с тем, появление Google в России ставит перед российским правительством ряд непростых, но нуждающихся в безотлагательном решении вопросов. Последние инициативы этой компании не могли пройти незамеченными.

Появление сервисов Google Earth и Google Maps не только раскрыло перед российскими пользователями «ящик Пандоры», полный космических снимков российской территории с беспрецедентно высоким разрешением. Новые сетевые технологии впечатляюще наглядно продемонстрировали, что государственная политика в области доступа к географической информации не просто идет вразрез с интересами страны, но и зиждется на ритуальном, лишенном внутренней логики и понимания потребностей государства воспроизводстве пришедших из прошлого стереотипов. Стала очевидной не только бессмысленность запретов на доступ к географической информации вообще, но и глубина отставания России в этом вопросе от всего остального мира.

Как сообщил старший партнер Юридического Центра «Законный Бизнес», эксперт в отрасли законодательства о дистанционном зондировании Земли из космоса Андрей Балагуров, действия руководителей проекта Google Earth могут подпадать под действие ст. 283 УК РФ ч. 1 «Разглашение государственной тайны», что может повлечь арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет с последующим лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет. Правда, Google – не российская компания. Однако, как показывает печальный урок, преподанный г-ну Адамову, даже в иных странах можно напороться на весьма пикантные приключения.

«Ситуация сложилась предельно запутанная, - пояснил г-н Балагуров. – Перечни сведений, составляющих государственную тайну по линии отдельных ведомств, секретны сами по себе, а вследствие этого – не опубликованы и, самое главное, не прошли регистрацию в Минюсте и не должны ограничивать действия простых граждан. Но судебная практика последних лет (дела Сутягина, Данилова и проч.) показывает, что для применения данной статьи Уголовного Кодекса достаточно факта нарушения норм, о которых заранее не знаешь и не можешь узнать. Возможно, имеет смысл воспользоваться опытом Украины, где Служба Безопасности просто приняла специальный приказ, которым исключила раз и навсегда снимки из космоса из перечня секретных вообще».

Источник: Cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA