В конкурсе Microsoft «Воображение-2005» победили российские студенты

Российские студенты и школьники стали настоящими "звездами" на международном конкурсе программных проектов Imagine Cup 2005. Наши соотечественники представили действительно инновационное ПО и победили сразу в нескольких номинациях.

Российские студенты и школьники стали настоящими "звездами" на международном конкурсе программных проектов Imagine Cup 2005. Наши соотечественники представили действительно инновационное ПО и победили сразу в нескольких номинациях.

Российская команда OmniMusic, состоящая из студентов Московского физико-технического института и Московского государственного университета, победила в категории «Программные проекты» и получила почетный титул чемпионов мира в конкурсе Imagine Cup 2005, организованном корпорацией Microsoft.

Четыре студента — Станислав Воног, Николай Сурин, Александр Попов и Руслан Гильфанов — получили награду за технологию, которая объединяет музыкантов с разных континентов. OmniMusic позволяет музыкантам присоединяться к сообществу, находить других музыкантов со схожими интересами и исполнительским уровнем через интернет, а также устраивать концерты в распределенном окружении и транслировать эти концерты в режиме реального времени с помощью технологии IP multicasting. Таким образом, у музыкантов появилась возможность включить свои инструменты в компьютер и взаимодействовать с другими музыкантами по всему миру.

Инновационность OmniMusic, по словам разработчиков, заключается в решении проблемы задержки при передаче музыки по Сети, что позволяет музыкантам играть синхронно, даже если они географически удалены друг от друга.

Российские студенты продемонстрировали возможности технологии в финале конкурса. Для этого они организовали небольшой концерт, во время которого один из исполнителей находился в удаленном помещении. По окончании выступления зал стоя аплодировал российской команде.

Свой приз — $25 тыс. — российские студенты планируют потратить на дальнейшее развитие OmniMusic. Тем самым они хотят воплотить в жизнь свою мечту о создании онлайн-сообщества музыкантов.

Еще одна российская команда — MaiLabs, представляющая Московский авиационный институт, заняла второе место в категории «Офисные приложения» и получила денежный приз размером в $10 тыс. Команда MaiLabs продемонстрировала свой проект Fibra, представляющий собой инструмент для описания, анализа и оптимизации бизнес-процессов. Проект основан на методах искусственного интеллекта и задействует целый ряд технологий Microsoft Office.

Кроме того, значимым результатом для России в международном финале Imagine Cup 2005 стала победа Ильи Моисеенко, выпускника гимназии №36 Ростова-на-Дону, с проектом NET.Chess. Проект занял третье призовое место ($1,5 тыс.) в рамках категории «веб-дизайн High School», в которой принимали участие ученики старших классов школ. Проект NET.Chess представляет собой онлайн-игру в шахматы.

Напомним, что Imagine Cup — это конкурс программных проектов, состоящий их девяти номинаций для студентов и трех для учащихся старших классов средних школ. В этом году в финале конкурса свои проекты представляли лучшие из более чем 17 тыс. студентов из более чем 90 стран мира. Общий призовой фонд составил около $250 тыс.

Источник:cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA