Россия предлагает новый биометрический стандарт

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ направило в международный подкомитет по стандартизации в области биометрии при ИСО (The International Organisation for Standardisation) официальное предложение по изменению международного стандарта в области биометрии.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ направило в международный подкомитет по стандартизации в области биометрии при ИСО (The International Organisation for Standardisation) официальное предложение по изменению международного стандарта в области биометрии.

«Суть предлагаемой поправки заключается во включении трехмерного цифрового изображения лица, наряду с обычной двухмерной фотографией, в формат данных, предназначаемый для хранения, обмена и использования при автоматическом распознавании личности», — поясняет один из разработчиков поправки Дмитрий Повесьма, заместитель директора «НПО Информация», соредактор нового стандарта от России.

Трехмерная фотография — новейшая биометрическая технология, которая появилась около 5 лет назад и была изобретена отечественными разработчиками. Занимая всего 5 килобайт, трехмерное фото может быть записано в биометрический паспорт и позволяет увеличить точность идентификации личности при допуске в помещения или при пересечении государственных границ и повысить надежность автоматической сверки документов.

Результаты голосования по предложению России должны быть официально подведены через 90 дней, но исход голосования можно с высокой точностью предсказать уже сейчас. На заседании международного подкомитета по стандартизации в области биометрии (ISO/IEC JTC1/SC37 Biomerics) оно было поддержано всеми странами-участницами. Более того, международный подкомитет в целях ускорения работы над стандартом, не дожидаясь официальных результатов голосования, уже сформировал редакторскую группу, в которую вошли 12 соредакторов из разных стран.

«Эта первая инициатива России по разработке международных стандартов не только в области биометрии, но и вообще в области высоких технологий, — говорит глава делегации от России, председатель технического комитета по стандартизации №355, генеральный директор Ассоциации автоматической идентификации ЮНИСКАН Вячеслав Телегин, — поэтому мы рассматриваем подобную инициативу как очень важный и полезный прецедент, поддерживающий авторитет отечественных компаний, работающих в области высоких технологий. Наши эксперты подготовили это предложение, и в содружестве с коллегами по 37 подкомитету из США и Австралии была подготовлена техническая спецификация, которая ляжет в основу проекта данного стандарта. В процессе обсуждения на заседании рабочей группы предложение было одобрено экспертами всех стран-членов подкомитета. Такая серьезная поддержка со стороны зарубежных коллег имеет для нас большое значение».

«Что касается сути поправки, — добавляет Телегин, — то технология трехмерного распознавания лица относительно нова, но, по различным оценкам, уже сейчас решения на её основе разрабатывают и внедряют более 10 компаний по всему миру, в том числе и в России. Мы считаем, что в первую очередь необходимо стандартизировать правила построения блока информации, содержащего биометрический шаблон, т.е. формат хранения и обмена данными. Ведь именно этот элемент обеспечивает возможность взаимодействия между системами различных производителей, а обеспечение технической совместимости и взаимодействия и являются основными задачами стандартизации».

«Уровень распознавания трехмерной фотографии составляет более 90%, тогда как у двухмерного изображения этот показатель редко превышает 50%», — утверждает Станислав Михайлов, заместитель генерального директора НИИ «Восход», который утвержден российским правительством в качестве главного координатора по созданию новой системы биометрических паспортов.

Ранее, в феврале этого года, по инициативе компании A4vision, поддержанной Oracle, Motorola, Unysys, Logitech и др., аналогичная поправка к американскому национальному стандарту была одобрена в США. Компания A4vision, основанная нашими соотечественниками, первая разработала технологию трехмерного распознавания лиц и, выйдя на рынок США, инициировала процедуру изменения американского стандарта.

«Я рад, что наше изобретение, благодаря которому мы основали компанию, получило такое признание и теперь из интересной „новинки науки и техники“ становится международным стандартом, — говорит директор по технологии и один из основателей компании A4 Vision, Артем Юхин. — Мы сознательно открыли стандарт трехмерного распознавания всем компаниям, так как считаем, что это самый быстрый способ развития индустрии".

Первая версия нового международного стандарта должна быть согласована и опубликована рабочей группой до 15 ноября этого года и утверждена на следующем заседании международного подкомитета, который состоится в январе 2006 года в Японии.

Источник:www.cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA