Отсутствие 15.000$ грозит России технологической блокадой

С 1 июля в Россию невозможно ввезти легально новые образцы многих видов оборудования – модемов, факсов, радиостанций и многого другого. Все поставки сейчас - либо старое офисное оборудование моделей до 2003 года, либо контрабанда. Поставки сотовых телефонов также висят «на грани».

С 1 июля в Россию невозможно ввезти легально новые образцы многих видов оборудования – модемов, факсов, радиостанций и многого другого. Все поставки сейчас - либо старое офисное оборудование моделей до 2003 года, либо контрабанда. Поставки сотовых телефонов также висят «на грани».

Причина банальна – несогласованность министерств и махровая российская бюрократия. Из-за реформирования Минсвязи (в современном мире вообще представлявшего собой непонятный пережиток СССР и занимавшегося не совсем понятно чем) застопорился процесс сертификации нового оборудования. Росссвязь не может принять у производителей оборудования декларации соответствия, поскольку вообще отсутствуют сами нормативные требования к этому новому оборудованию.

Впервые проблема замаячила на горизонте весной 2004 года, когда из-за реформирования Минсвязи прекратился ввоз в Россию новых моделей сотовых телефонов – их просто невозможно было законно сертифицировать. Тогда был найден временный выход в простом заявлении изготовителей, что новые модели телефонов по своим характеристикам просто не уступают/соответствуют уже зарегистрированным моделям и будут соответствовать стандартам. А вскоре сотовые телефоны были освобождены от обязательной сертификации.

Однако соответствующие стандарты за прошедший год с лишним так и не были разработаны. Соответственно, все оборудование 2004-2005 годов никак не могло быть сертифицировано. Россвязь долго держалась и закрывала глаза на отсутствие необходимых сертификатов соответствия у всего поступающего в Россию нового оборудования. Однако с 1 июля Россвязь всё же вмешалась и с 1 июля отказалась принимать у компаний-производителей декларации на новые модели. В Мининформсвязи говорят, что приостановка декларирования пока не касается лишь сотовых телефонов, но в полном объеме коснется офисного оборудования – АТС, терминалов транкинговых систем, радиостанций, факсов, модемов и много другого.

В результате, уже сейчас в Россию невозможно поставить законно новейшие образцы подобной техники, все новые образцы поставляются исключительно контрабандой или декларированием новых моделей под марками старой техники.

Для ускорения процесса создания необходимых требований, Мининформсвязи предлагает заинтересованным поставщикам самим профинансировать разработку документации, оценивая разработку стандарта для каждого типа оборудования в сумму около 15000 долларов. Именно эта смешная в масштабах страны сумма сейчас грозит России фактически технологической блокадой.

Более того, поскольку утвержденных стандартов и правил пока так и нет, поставки новых моделей сотовых телефонов в Россию тоже находятся в подвешенном состоянии и могут в любой момент быть запрещены.


или введите имя

CAPTCHA