США разберется с пиратскими странами

Решением президента США Джорджа Буша в Америке появится ещё один высокопоставленный чиновник, задачей которого будет борьба с пиратством и подделками американских продуктов: от голливудских фильмов до автомобильных запчастей. Борьба будет вестись во всем мире.

Решением президента США Джорджа Буша в Америке появится ещё один высокопоставленный чиновник, задачей которого будет борьба с пиратством и подделками американских продуктов: от голливудских фильмов до автомобильных запчастей. Борьба будет вестись во всем мире.

Об этом заявил в пятницу министр торговли США Карлос Гутьеррес. "Похищение интеллектуальной собственности является серьёзной мировой проблемой. Из-за этого американский бизнес ежегодно теряет $250 млрд. Мы собираемся бороться с неуважением к патентам, брендам и торговым маркам", - сказал Гутьеррес.

Президент Буш назначил одного из заместителей Гутьерреса - Криса Израиля - руководить борьбой с пиратством. Первоочередной целью этой борьбы станет Китай, где сейчас 90% фильмов и музыки – пиратские копии. "Нашей задачей является сократить число пиратских копий, изготовляемых в Китае, до нуля", - заявил Гутьеррес. Он лично убедился, как легко доступна там нелицензионная продукция. Во время визита в Китай в начале июля министру на улице предложили купить пиратскую копию третьего эпизода "Звёздных войн" за $1.

Адам Шифф, конгрессмен из Калифорнии, где расположены такие крупные кинокомпании, как DreamWorks и Disney, заявил, что надеется на то, что сделанное Бушем нововведение станет первым шагом к искоренению пиратства. "Пока что администрация серьёзно не бралась за крупномасштабную борьбу с похищением интеллектуальной собственности", - сказал он.

Огромный дефицит в торговом балансе США, который в прошлом году достиг рекордной суммы в $618 млрд., стал одной из причин усиления обеспокоенности американского правительства контрафактной продукцией. Компании, занимающиеся созданием фильмов, записью музыки, разработкой программного обеспечения, а также других предметов интеллектуальной собственности производят значительную часть того, что США продаёт по всему миру.

Американские производители крайне недовольны тем, что им приходится бороться с поддельными версиями их продуктов на рынках Китая и других стран. Согласно подсчётам Министерства торговли США около 7% товаров на мире поддельные, причем около 70% поддельных товаров поступают в Америку из Китая.

По словам Брэда Хатера, директора отдела по борьбе с пиратством и контрафактной продукцией при Торговой палате США, искоренение пиратства – труднейшая задача, требующая серьёзных затрат ресурсов. Создание должности для человека, который будет координировать действия федерального правительства по этому вопросу, как сказал Хатер, "очень важный шаг вперёд".

Источник:Cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA