Google: сохранность личных данных под вопросом

Google: сохранность личных данных под вопросом

Быстрый рост популярности Google и создание новых сервисов заставляет задуматься о том, что компания уже очень много знает о своих пользователях: что они читают, какие сайты посещают, куда ездят, с кем переписываются.

Быстрый рост популярности Google и создание новых сервисов заставляет задуматься о том, что компания уже очень много знает о своих пользователях: что они читают, какие сайты посещают, куда ездят, с кем переписываются.

По словам Криса Хуфнэйгла (Chris Hoofnagle), старшего юридического советника Центра электронной частной информации, слишком много персональных сведений концентрируется в одном месте. "С порталом Google сегодня связаны значительные риски разглашения частной информации", - рассказал он.

Напомним, что Google сегодня – это мощная поисковая машина и стремительно растущий почтовый сервис. Также на нем размещаются блоги, им разрабатывается ПО, ускоряющее работу в Сети, и имеются планы по созданию цифровой библиотеки. Кроме того, Google активно развивает собственную платежную систему, передает Associated Press .

Однако пока еще рано подозревать Google в уходе от их принципа "делать деньги, не делая зла". Скорее дело в том, что защитников частной жизни беспокоит потенциальная возможность того, что сам факт хранения большого количества разнообразных данных в одном месте делает Google первоочередной целью как для нападок чрезмерно ретивых законодателей, так и для атак преступников.

Путем взлома порталов или с помощью подкупленных сотрудников преступники могут воровать важную информацию, используемую затем для шантажа или для похищения человека. Недавние эпизоды проникновения в высоконадежные электронные системы других компаний подчеркнули уязвимость даже тех систем, где меры безопасности были тщательно продуманы.

Хотя частная информация у Google защищена не хуже, а иногда даже лучше, чем у таких сетевых гигантов, как Microsoft, Yahoo и Amazon.com, едва ли другие компании обладают столь же обширными сведениями о человеке, что и Google, считает Хуфнэйгл.

Google же заявляет о своем серьезном подходе к охране частной информации. "Наша компания в целом учитывает проблему защиты информации на всех стадиях, от разработки до выпуска новых продуктов", - говорит Николь Вонг (Nicole Wong), помощник генерального юрисконсульта Google. Также в Google сообщили, что компания регулярно консультируется с группами охраны гражданских свобод, такими как Центр демократии и технологий и Фонд "Электронный фронт".

В положениях о конфиденциальности Google говорится, что лишь некоторые сотрудники имеют доступ к персональным данным. Такой доступ обеспечивается по принципу производственной необходимости, и всегда регистрируется для предотвращения злоупотреблений.

Глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) считает, что между конфиденциальностью и функциональностью должен быть некий компромисс, и компания стремится делать те службы, в которых требуется указание персональных сведений, полностью факультативными и требующими от пользователя разрешения на хранение этих сведений. "Всегда есть возможность не пользоваться такими службами и сохранять анонимность", - продолжил г-н Шмидт.

Однако сам предмет личной информации пока остается достаточно спорным. Google автоматически записывает поисковые запросы, их дату, IP-адрес пользователя и уникальный идентификатор, хранящийся в cookie-файле, который находится на компьютере пользователя, если только тот не отключил использование cookie-файлов в своем браузере. Подобно большинству сетевых компаний, Google не считает эти данные личной информацией. Однако, как правило, по IP-адресу можно вычислить конкретного пользователя.

Тем не менее, пока можно сказать, что все эти опасения вызваны лишь страхом перед неизвестностью. "Всех беспокоит то, что Google может потенциально сделать, но ни один из их поступков до настоящего времени не нарушал конфиденциальность чьей-либо информации", – сказал Дэнни Салливан (Danny Sullivan), редактор рассылки новостей, посвященной поисковым машинам.

Источник:CNews.ru

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену