Украинского хакера выдали в США

Вчера представители украинских правоохранительных органов подтвердили факт задержания группы лиц во главе с Дмитрием Голубовым, подозреваемых в карточных мошенничествах. На Дмитрия Голубова украинские власти вышли после того, как ФБР, секретная служба минфина США и почтовая инспекция США занялись расследованием мошенничеств с использованием информации с сайта Carderplanet.com

Вчера представители украинских правоохранительных органов подтвердили факт задержания группы лиц во главе с Дмитрием Голубовым, подозреваемых в карточных мошенничествах. На Дмитрия Голубова украинские власти вышли после того, как ФБР, секретная служба минфина США и почтовая инспекция США занялись расследованием мошенничеств с использованием информации с сайта Carderplanet.com

О всплеске мошеннических операций в банкоматах на территории Украины говорят уже не первый месяц. Так, еще в марте Райффайзенбанк начал предупреждать своих клиентов о повышенном риске при снятии средств через украинские банкоматы. А после он и вовсе заблокировал операции по своим картам в украинских банкоматах. Дело в том, что с карт, побывавших в украинских банкоматах, мошенники в массовом порядке стали снимать деньги, используя ворованные PIN-коды. Райффайзенбанк поддержали еще два российских банка – "Славянский" и Мастер-банк. После этого международная платежная система MasterCard, а вслед за ней и Visa признали, что осенью 2004 года на Украине был зафиксирован всплеск компрометации информации о пластиковых картах (см. Ъ от 15 и 28 марта и 2 апреля).

И только в июле появились первые плоды борьбы украинских властей с карточными мошенниками. Вчера замначальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий УБЭП МВД Украины Владимир Шиломенцев заявил о задержании Дмитрия Голубова, подозреваемого в создании мошеннического сайта Carderplanet.com, на котором продавались краденые номера пластиковых карт и PIN-коды к ним. "Мы подтверждаем информацию о том, что Голубов у нас,– заявил вчера Ъ Владимир Шиломенцев.– Однако он задержан в связи с уголовным делом, которое еще ведется. Поэтому вся информация о Дмитрии Голубове и преступлениях, в причастности к которым он подозревается, является следственной тайной".

Основанная в 2001 году Carderplanet.com являлась торговой интернет-площадкой по продаже данных с украденных банковских счетов в США, Великобритании и по всему миру. В деятельности Carderplanet.com участвовали семь тысяч человек – в основном из России и Восточной Европы. Сайт Carderplanet.com был в основном русскоязычным, но на нем был и англоязычный форум, куда от хакеров поступала ворованная информация из банков, с сайтов электронной торговли, госучреждений США, Великобритании и Австралии.

Впервые об аресте украинской полицией Дмитрия Голубова по кличке Script написала газета The Wall Street Journal. О том, что он помогал в создании сайта Carderplanet.com, ей заявил Пол Крен, сотрудник почтовой инспекции США, в ведении которой находится контроль за почтовыми отправлениями граждан США. В расследовании деятельности Carderplanet.com помимо почтовой инспекции США принимали участие ФБР и секретная служба минфина США.

Как считают американские власти, Дмитрий Голубов был одним из нескольких основателей Carderplanet.com, которые называли себя "семья". Ей подчинялись "старшие члены" – Capo di Capi (Capo dei Capi в итальянской мафии называется "босс всех боссов"). К Capo di Capi принадлежал и 22-летний уроженец Далласа Дуглас Хэвард. Ему и его сообщнику Ли Элвуду украинские мошенники присылали ворованные PIN-коды пластиковых карт. После чего Дуглас Хэвард и Ли Элвуд, пользуясь этой информацией, снимали деньги в банкоматах. Полиция Великобритании считает, что таким образом с начала 2003 года преступники украли $11,4 млн.

В апреле этого года в Великобритании Ли Элвуд признал себя виновным в мошенничестве, отмывании денег и участии в деятельности Carderplanet.com. А месяц назад в аналогичном преступлении признался и Дуглас Хэвард. В процессе следствия над мошенниками правоохранительные органы и вышли на Дмитрия Голубова, который и был задержан на Украине. Отметим, что в Великобритании Ли Элвуд получил четыре года лишения свободы, а Дуглас Хэвард – шесть. И хотя сам сайт Carderplanet.com был закрыт в прошлом году, американские власти продолжают расследование деятельности его создателей и участников. Заметим, что американские правоохранительные органы не исключают того, что на Украине могут последовать и новые аресты мошенников.

Владимир Шиломенцев вчера отметил, что с начала этого года служба борьбы с экономической преступностью задержала еще пятерых человек, которые могут быть причастны к деятельности Carderplanet.com. "Все задержанные, кроме Голубова, являются всего лишь исполнителями. Они снимали в банкоматах деньги при помощи поддельных кредитных карт. Обобщенные данные следствия говорят о том, что все они могут работать на Carderplanet.com",– добавил Владимир Шиломенцев.

Несмотря на произведенные аресты, российские банкиры скептически отнеслись к информации о поимке украинских карточных мошенников. По мнению зампредправления Импэксбанка Павла Иванова, "люди, которые серьезно занимаются карточным мошенничеством, ни в каких открытых сайтах не участвуют". "Как правило, открытый сайт лишь клуб пижонов, хотя, конечно, их тоже надо задерживать. Вопрос лишь в том, насколько это повлияет на общий уровень мошенничества на Украине",– заявил он Ъ. "Главное, каков был масштаб этого мошенничества,– считает член правления банка 'Автобанк-НИКойл' Валерий Никитин.– Российские банки наверняка учтут этот опыт, но сомневаюсь, что это как-то серьезно отразится на рынке банковских услуг в России".

А вице-президент банка "Славянский" Максим Белов отмечает, что ажиотаж вокруг ситуации с мошенничеством на Украине, которая носила лавинообразный характер, уже спал. "Поэтому никаких новых публичных рекомендаций по этому поводу мы давать не будем",– заявил вчера Ъ господин Белов. "После ареста серьезных группировок часто наступает резкое снижение мошенничества по определенным регионам – оценить это быстро невозможно, выводы можно будет сделать ближе к концу года",– считает Павел Иванов (Импэксбанк).

Источник:kommersant.ru


или введите имя

CAPTCHA