Российские хакеры грабят американцев

Кража личности приобрела небывалые международные масштабы. Жертвами в большей или меньшей степени оказались уже 10 миллионов американцев. Американский бизнес и отдельные американцы потеряли из-за этого вида преступности в общей сложности 55 миллиардов долларов.

Кража личности приобрела небывалые международные масштабы. Жертвами в большей или меньшей степени оказались уже 10 миллионов американцев. Американский бизнес и отдельные американцы потеряли из-за этого вида преступности в общей сложности 55 миллиардов долларов. Воры специализируются на краже в основном в англоязычных странах, а центры преступности - в России и в странах Восточной Европы. Как сообщает "Уол Стрит Джорнал", главным объектом краж остаются кредитные карты. Специализируются на этом хорошо организованные структуры, созданные по типу легитимного бизнеса. Например, одна из таких организаций, насчитывает до 4 тысяч участников, укравших с августа 2002 года по октябрь 2004 полтора миллиона номеров кредитных карт и снявших более 4 миллионов долларов.

Россия и страны Восточной Европы доминируют в этом виде преступности, поставляя технически грамотных молодых людей. Так одну из таких групп создал хакер с Украины. Интернетная страница этой группы, как и многих других, на русском языке и на английском. В связи с этим, естественно, возникает вопрос - почему в России, в отличие от Индии, ставшей компьютерно развитой страной, молодые компьютерные гении идут в преступный бизнес? Вот что думает об этом сотрудник Института Кейта, директор программ по изучению политики в области информационных систем Джим Харпер.

Джим Харпер: Я недавно участвовал в научной конференции, посвященной сравнению Индии и России. В обоих государствах появился целый слой молодых людей, очень хорошо ориентирующихся в компьютерной техники, электронных средствах информации и связи. Почему же молодежь в каждой из этих двух стран избрала противоположный путь? Отчасти дело в том, что Индия при всем ее восточном своеобразии и прочности общинных традиций, издавна ориентируется на западные ценности. Этому в значительной мере способствовало то, что Индия была британской колонией, а теперь входит в британское Содружество Наций. Для Индии естественна связь с англоязычным миром - Англией, Австралией, США.

У России иной путь. Россия до сих пор не может стать государством, в котором правит закон. Американские и европейские бизнесмены не слишком верят России, чтобы широко строить там свои предприятия, размещать там многомиллиардные заказы, как это делается в Индии. Следовательно, талантливым, технически образованным молодым людям в России труднее найти хорошо оплачиваемую работу. Они, не имеющие строгих моральных традиций, находят себе применение в интернетой он-лайновой преступности.

Ян Рунов: Могут ли США, Россия и Интерпол успешно бороться с таким видом преступности?

Джим Харпер: Конечно, здесь могут сыграть роль правоохранительные органы, в том числе международные. Здесь налицо нарушение многих международных и внутригосударственных законов. Суровый приговор лидерам и длительное тюремное заключение могут хоть в какой-то степени остановить распространение кражи личности по всему миру. Этот вид финансовой преступности грозит подрывом всей кредитной системы мира. Мы воспринимаем такую угрозу очень серьезно. Многие еще не осознают ценности информации - воровать личную, частную информацию это все равно, что воровать деньги, только вор залезает не в карман, а в личный финансовый счет.

Ян Рунов: На российских хакеров ложится задача проникнуть в интернетные файлы или выяснить по электронной почте номера банковских счетов или кредитных карт и узнать личные данные очередной жертвы. А их сообщники в США, Англии или других странах Запада должны использовать эти данные для получения наличных денег, которые затем делятся часто из расчета 40 процентов исполнителям и 60 процентов мозговому центру.

Источник:crime-research.ru


или введите имя

CAPTCHA