"Нигерийскую вдову" отправили за решетку

Одна из трех участниц громкого дела о мошенничестве, принесшем участникам операции 242 миллиона долларов, приговорена к двум с половиной годам тюремного заключения.

Одна из трех участниц громкого дела о мошенничестве, принесшем участникам операции 242 миллиона долларов, приговорена к двум с половиной годам тюремного заключения.

Некая Амака Анаджемба (Amaka Anajemba) созналась в соучастии организации мошеннической схемы с использованием электронной почты. Согласно решению суда, гражданке Анаджембе придется вернуть пострадавшему в ходе проведения операции бразильскому банку 48,5 млн. долларов, передать еще пять миллионов долларов правительству Нигерии и уплатить 15 тысяч долларов штрафа.

Суть схемы состояла в том, что Анаджемба, ее ныне покойный муж и двое все еще живых сообщников раскрутили бразильский Banco Noroeste S.A. на 242 миллиона долларов, пообещав сотруднику конторы хорошие комиссионные в обмен на помощь в финансировании контракта на строительство аэропорта в столице Нигерии. Понятно, что контракт был липовый и ни о каком строительстве не было и речи.

Подобные операции, как сообщает Reuters, ведутся в Нигерии с таким размахом, что на сегодняшний день поступления от мошеннических схем занимают четвертое место в списке важнейших экспортных отраслей, уступая лишь экспорту нефти, природного газа и кокосового сырья. Два года назад властям страны даже пришлось учредить специальную Комиссию по экономическим и финансовым преступлениям, занимающуюся отловом "нигерийских вдов".

Несмотря на то, что за этот срок комиссии удалось задержать более двухсот почтовых аферистов и конфисковать принадлежащей им собственности на двести миллионов долларов, дело Анаджембы стало самым большим успехом комиссии с момента ее создания.

Источник:CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA