Гэри Маккиннон: козёл отпущения или злодей?

Безработный житель Северного Лондона обвиняется властями США в совершении «крупнейшего взлома военных компьютеров за всю историю», однако британские власти решили отпустить его, не поредъявив обвинения. У Гэри Маккиннона много поводов для беспокойства. Перспективы найти работу сомнительны, в ближайшее время ему придется съехать с квартиры, а в США ему грозят 70 лет тюрьмы.

Безработный житель Северного Лондона обвиняется властями США в совершении «крупнейшего взлома военных компьютеров за всю историю», однако британские власти решили отпустить его, не поредъявив обвинения.

У Гэри Маккиннона много поводов для беспокойства. Перспективы найти работу сомнительны, в ближайшее время ему придется съехать с квартиры, а в США ему грозят 70 лет тюрьмы.

О его деяниях написано много. В течение нескольких лет ему удавалось проникать в ИТ-системы, которые, по идее, должны иметь лучшую на планете защиту — многие из них принадлежат Министерству обороны США и NASA.

В 2002 году Маккиннон уже состоял под следствием в Великобритании, но его отпустили, не предъявив обвинения. Однако теперь к нему вплотную подобрались медленно, но верно вращающиеся зубья колес судебной машины США — и в конце этого месяца должны состояться слушания по вопросу об экстрадиции. Маккиннон обвиняется во взломе и нарушении работы федеральных оборонных систем. В 2002 году Пол Макналти, прокурор Восточного округа штата Вирджиния, говорил: «Мистер Маккиннон обвиняется в крупнейшем взломе военных компьютеров за всю историю».

Безработный энтузиаст НЛО мог, образно выражаясь, разгуливать как по собственному дому там, где, казалось бы, должны стоять самые защищенные системы в мире. Для проникновения в системы Минобороны требуется сочетание изобретательности с многочасовой тупой, монотонной работой, но в итоге это оказалось возможным, благодаря «угрожающе слабым системам ИТ-защиты», рассказывает Маккиннон. А что касается «минимального» ущерба, причиненного этим системам, то он это сделал не преднамеренно, а «случайно, стараясь замести следы».

39-летний Маккиннон признает, что в его жизни был период, когда он «подсел» на компьютеры. Это стало угрозой для его жизни, здоровья и его отношений, но бросить он не мог. Как и у многих других, интерес к ИТ у него вырос из интереса к науке, научной фантастике и всему неизведанному. Он искал доказательства существования внеземной жизни и подтверждения подозрений в отношении федеральных властей в связи с событиями 11 сентября 2001 года, что и привело его на правительственные сайты с ограниченным доступом.

Некоторые считают, что история Маккиннона ставит серьезные вопросы о правах британских граждан, обвиняемых в совершении преступлений в США, о состоянии международной ИТ-безопасности и о возможном наличии в распоряжении американских военных технологии антигравитации.

Вопрос: Почему, по вашему мнению, власти США требуют вашей экстрадиции?
Маккиннон: Потому что я на несколько дней вырубил компьютерную сеть в Вашингтоне, в том числе на военной базе, против которой я протестую.

Мне надо было вести себя тихо, оставаться незаметным и получать информацию. Проникнув туда, достаточно запустить программу NetStat — и видишь все другие связи данной машины. Это постоянная лазейка для международных хакеров, так как защита там не то чтобы слабая, а ее просто нет. В это трудно поверить. Говорят, что я установил программу дистанционного управления и взломал их (системы), но на самом деле доступ к ним уже был. Мне даже не пришлось подбирать пароль.

А как насчет ущерба, который вы якобы причинили?
Они называют это ущербом, но они просто поняли, что были доступны без авторизации. Тогда они начали приписывать мне такие вещи, как удаление 300 пользователей, системных файлов и т. п. Был один случай, когда я сделал пакетный файл, чтобы подчистить всю свою информацию, — но я только раз запустил его в корневом каталоге на диске "c:". Конечно, я не влезал в каждую машину, а если им верить, то я разрушил аж 94 сети.

Конечно же, там имелись резервные копии всех данных?
Да, наверное, и они должны были находиться за брандмауэром, и местный администратор не должен был оставлять пароль пустым. Взять, к примеру, один оборонный компьютер, который они использовали для установки систем по образцу: на большинстве машин стояла одна и та же BIOS, один и тот же жесткий диск, аппаратура с одной и той же спецификацией, и ПО просто тиражировалось на все эти системы. Причем пароль локального системного администратора оставался пустым. Так что даже права администратора домена были не нужны. 5000 машин с пустым паролем системного администратора. Надо отдать им должное, когда я забрался поглубже, они очень быстро меня отсекли.

Вас не насторожила такая незащищенность систем?
Я всегда очень переживал, когда обнаруживал, что кто угодно может проникнуть туда в любой момент. Похоже, что иностранные ISP постоянно это делают. Очень страшно, что у единственной в мире сверхдержавы такая слабая защита.

Чем вы занимались до недавнего ареста?
Я хотел разыскать свидетельства, чтобы вывести американцев на чистую воду. Я копался в информации и находил неприглядные вещи. Они говорят о войне с террором, а сами обучают людей приемам пытки, взлома и проникновения, рукопашной борьбы. И все эти мелкие южно-американские диктатуры. А еще хотелось взглянуть с гуманистических позиций на технологию антигравитации и события 9/11, но далеко продвинуться я не успел.

Вашей главной целью был поиск внеземных цивилизаций?
С этого все началось, а потом переросло в подозрения по поводу 9/11, потому что сотни вопросов о тех событиях оставались без ответа: игнорирование результатов экспертиз, продажа бетона и стали в Китай. Пожарники Нью-Йорка даже открыли собственный веб-сайт, где жаловались, что процесс ведется неправильно. Потом, существуют школы террористов, где американцы помогают латиноамериканским диктатурам и все такое. По мере того, как я узнавал и открывал все больше, вопросы, связанные с НЛО, становились гораздо серьезнее.

А что вы чувствовали, когда занимались поиском внеземной жизни? Просто было интересно?
В основном это очень и очень утомительно. Нужно перелопатить массу информации, причем это же не публично доступные веб-сайты, а закрытые, военные. Так что там была куча всякой логистики, поддержки и т. п. Проникнув в сеть, я запускал программу поиска файлов по ключевым словам. По-настоящему захватывающих моментов, когда действительно удавалось что-то найти, было очень мало. Зато это здорово. Я называл это исследованием, но на самом деле это не совсем точно.

Удовольствие отчасти вызвано тем, что находишься в запретном месте?
Да. Такое удовольствие было, но недолго. Я узнавал все больше, и вопросы, связанные с НЛО, становились все серьезнее. В конечном счете они привели к вопросам о секретной технологии. Я знаю, что у них есть технология антигравитации. И лежащие в ее основе квантовые механизмы предполагают возможность получения энергии даром, прямо из вакуума. Это же прекратило бы все войны за нефть. Помогло бы в борьбе с голодом и в орошении. Даровая энергия — великая вещь.

Так в США разработали антигравитационное устройство?
Да. Недавно, года два назад, Boeing Aerospace объявила, что она вкладывает $50 млн в исследование антигравитации. По-моему, время выбрано не случайно, и у них уже что-то есть, но они держат это в секрете. Если это откроется, они свалят все на интриги в верхушке NASA, военной верхушке или в частном секторе.

Как вы это обнаружили? Информация об антигравитационном устройстве была в свободном доступе?
Отчасти да, но не вся. Взять, например, проект «Раскрытие», группу лоббистов в Вашингтоне, возглавляемую военным врачом Стивеном Гриром. Он собрал 300 свидетельств от разных людей, начиная с рядовых граждан и авиадиспетчеров и до бывших шишек из НАТО — все говорили: «Да, НЛО существуют; да, в определенных военных кругах об этом известно, и у них есть эта технология, которую они используют и внедряют, так что со временем она будет применяться повсеместно».

Как вы себя чувствуете в связи с возможностью вашей экстрадиции в США?
Лучше, чем в первый раз (в 2002 году), хотя примерно все повторяется. У меня намечалось много работы, связанной с интернетом — тестирование компьютерных игр — и я потерял ее, так как нахожусь под следствием. Хозяин квартиры хочет, чтобы я съехал, из-за внимания ко мне со стороны прессы и полиции, так что все очень похоже на 2002 год. Потеря квартиры, работы. Правда, на этот раз мне удалось удержать свою подружку.

Несколько дней было очень тяжело, но сейчас лучше, потому что мы поговорили с Борисом Джонсоном (член парламента от партии консерваторов), который возглавляет парламентское движение против Акта об экстрадиции 2003 года. Есть еще «Тройка Enron» — или «Тройка NatWest», как ее теперь называют (три британских банкира, которым также грозит экстрадиция в США в связи с финансовым скандалом вокруг Enron). Так что теперь мы все вместе добиваемся судебного ограничения и внесения изменений в закон.

А какова официальная позиция властей?
Я спросил у своего адвоката, почему CPS (Crown Prosecution Service, Королевская прокуратура) забрала мое дело у британской полиции и передала его в США. Адвокат говорила с кем-то из руководства, и ей сказали, что это решение было принято выше. То есть, надо понимать, в Home Office (Министерство внутренних дел).

Это хорошо?
Нет. Это значит, что практически все уже решено. Ободряет тот факт, что я не один. Почти 70 членов парламента подписались под предложением Джонсона.

Вы получаете письма или помощь от хакерского сообщества?
На самом деле я никогда не причислял себя к хакерскому сообществу, если это можно так назвать. После всего, что произошло в 2002 году, некоторые из них связывались со мной, но вообще-то это не хакеры. Все они профессионалы, но бывшие хакеры, и они очень хорошие люди и очень грамотные. Некоторые из них разбираются в законах, некоторые знают, как расследуются компьютерные преступления, и они оказали мне большую поддержку. Как раз один из этих людей создал веб-сайт Free Gary.

Вы, конечно, не можете попасть на веб-сайт, раз состоите под следствием?
Да, мне приходится собирать распечатки своих электронных писем и материалов, и это глупо, так как я три года свободно мог пользоваться интернетом, хотя на самом деле у меня в интернете нет собственного эккаунта.

Источник: Zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA