Письмо SCO: «дымящийся пистолет» в коде Linux не обнаружен

Письмо, направленное генеральному директору SCO Group Дарлу Макбрайду старшим вице-президентом компании содержит переадресованное сообщение инженера SCO. 13 августа 2002 года инженер Майкл Дэвидсон писал: «В результате мы не обнаружили абсолютно ничего, то есть вообще никаких свидетельств (!) какого бы то ни было нарушения авторских прав».

Письмо, направленное генеральному директору SCO Group Дарлу Макбрайду старшим вице-президентом компании содержит переадресованное сообщение инженера SCO. 13 августа 2002 года инженер Майкл Дэвидсон писал: «В результате мы не обнаружили абсолютно ничего, то есть вообще никаких свидетельств (!) какого бы то ни было нарушения авторских прав».

В четверг это письмо было опубликовано на сайте Groklaw, посвященном вопросам права.

В 2003 году SCO подала судебный иск против IBM более чем на $1 млрд, утверждая, что IBM нарушила условия использования технологии Unix, права интеллектуальной собственности на которую якобы принадлежат SCO.

Представитель SCO подтвердил CNET News.com, что письмо подлинное, но отметил, что в нем не уточняется, когда проводилось расследование SCO и какие инструменты при этом применялись. «Это e-mail, кажется, ставит больше вопросов, чем дает ответов, — сказал представитель SCO Блейк Стоуелл. — Мы подготовим ответы на них, но дадим их, если потребуется, в суде».

Представитель IBM от комментариев отказался.

В письме Дэвидсон докладывает о своих находках старшему вице-президенту Регу Брогтону, который переслал его Макбрайду. «Руководство SCO отказывалось верить в возможность существования Linux и программного обеспечения GNU без того, чтобы кто-нибудь не скопировал в него фрагменты проприетарного исходного кода Unix, поэтому и возник этот проект, — пишет Дэвидсон. — Где-нибудь в коде (!) надеялись обнаружить „дымящийся пистолет”, использованный Red Hat и/или другими Linux-компаниями, что дало бы нам в руки козырь».

Хотя о деталях расследования в письме ничего не говорится, Дэвидсон упоминает, что его проводил нанятый SCO консультант Боб Шварц. «Внешнего консультанта пригласили потому, что я уже высказывал мнение (основанное на очень детальном знании нашего собственного кода и довольно широкого спектра Linux других проектов open source), что это пустая трата времени, и мы ничего не найдем». Шварц потратил от четырех до шести месяцев на изучение ядра Linux и большого числа библиотек и утилит, сравнивая их с несколькими разными версиями исходного кода AT&T Unix.

В четверг вечером SCO опубликовала письмо Шварца, из которого следует, что анализ проводился еще в 1999 году и что Шварц как будто нашел какие-то проблемы в Linux. В этом письме, датированном 4 октября 1999 года, Шварц пишет, что существует некий код, который строка в строку повторяет Unix, а другой код кажется переписанным — возможно, чтобы замаскировать факт копирования. Однако Шварц отмечает также, что это не целые программы, а только «фрагменты кода». «Тем не менее тот факт, что существуют куски кода, идентичные исходному коду Unix, и другие, которые кажутся просто переписанным кодом Unix, явно настораживает», — пишет Шварц.

В распространенном в четверг заявлении SCO утверждает, что это письмо «свидетельствует о существовании проблем с Linux». «Таким образом, даже без учета того факта, что главные претензии, содержащиеся в иске SCO против IBM, относятся к более поздним версиям Linux и к другим действиям, было бы просто неточным — и вводящим в заблуждение — использовать письмо г-на Дэвидсона в качестве доказательства того, что внутреннее расследование SCO не выявило никаких проблем», — пишет SCO.

Стоуелл сказал, что письмо принесла в суд IBM, и отметил, что судья отказался закрыть дело. Хотя IBM включила письмо Дэвидсона в число поданных в суд документов, оно содержалось в закрытой их части и было обнародовано лишь недавно.

В феврале окружной судья Дейл Кимболл отклонил запрос IBM о вынесении решения в рамках упрощенного делопроизводства. Однако в своем постановлении он строго отругал SCO за то, что свидетельства, подтверждающие предъявленные обвинения, на тот момент практически отсутствовали. «Несмотря на гигантскую диспропорцию между публичными обвинениями SCO и ее фактическими свидетельствами — или полным отсутствием таковых — и вытекающий из этого соблазн удовлетворить просьбу IBM, суд постановил, что вынесение решения в рамках упрощенного делопроизводства было бы преждевременным, — написал Кимболл. — Учитывая многочисленные публичные заявления SCO о нарушении IBM и другими предполагаемых авторских прав SCO на программное обеспечение Unix, возмутительно, что SCO до сих пор не предоставила достаточных свидетельств. Это делает спорным факт нарушения IBM предполагаемых прав SCO в ходе работы с Linux».

Дело планируется заслушать в суде в начале 2007 года.

Источник:Zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA