Интернет-правительство создается по российскому сценарию

Согласно окончательной редакции отчета, "Управление Интернетом представляет собой разработку и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом, при выполнении ими своей соответствующей роли, общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, регулирующих эволюцию и применение Интернета".

Рабочая группа по управлению Интернетом (WGIG) опубликовала окончательную редакцию своего отчета. 8 июля 2005 года глава WGIG Нитин Десаи представил отчет Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, сегодня текст отчета был размещен для ознакомления всех заинтересованных сторон.

Решение о создании Рабочей группы было принято на Женевском раунде Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS), прошедшем в декабре 2003 года. В ее задачи входила организация дебатов по вопросам "интернет-правительства" среди заинтересованных сторон и подготовка рекомендаций по этому вопросу, которые будут рассмотрены на втором - Тунисском - раунде WSIS в ноябре 2005 года.

В частности, Рабочей группе предстояло:

  • разработать определение понятия "управление Интернетом";
  • определить сферу вопросов, которые относятся к управлению Интернетом;
  • определить роли правительств, международных организаций, бизнеса и общества в управлении Интернетом.

В предварительной версии отчета, опубликованной 24 февраля 2005 года, Рабочая группа подчеркнула, что "управление Интернет должно быть многосторонним, прозрачным и демократичным, с полным и сбалансированным участием государственного, частного и общественного сектора, международных организаций. Оно должно обеспечивать решение как технических, так и социальных аспектов, обеспечивая справедливое распределение ресурсов, способствуя всеобщему доступу и поддерживая стабильное и безопасное функционирование Интернет, принимая во внимание многоязычие".

Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" (Роском "ИДВ") организовал обсуждение вопросов, связанных с созданием "интернет-правительства", среди российских экспертов. Их обобщенное мнение было передано в Секретариат WGIG в виде двух Меморандумов. Российские эксперты также приняли участие в обсуждении деятельности Рабочей группы на открытом ею интернет-форуме.

Принявшие участие в обсуждении эксперты выразили единогласное мнение, что будущему "интернет-правительству" следует сконцентрироваться на разработке международных рамочных документов, модельных стандартов, призванных обеспечить безопасность и надежность функционирования Интернета и конкретизирующих особенности применения обычных норм права в киберпространстве.

Одновременно, эксперты выступили против того, чтобы "интернет-правительство" брало на себя "социальные обязательства". Согласно Меморандуму Круглого стола "Управление Интернетом: взгляд из России", "положения разрабатываемых документов, безусловно, не должны оказывать негативного влияния на обеспечение всеобщего доступа к киберпространству, однако они и не должны ставить это своей главной целью".

По мнению эксперта Роскома "ИДВ" Евгения Альтовского, "Положения окончательной редакции отчета свидетельствуют о смещении акцента с политических вопросов к практическим. Вероятно, в этом есть заслуга и российских экспертов, с самого момента образования Рабочей группы отстаивавших необходимость сконцентрироваться на решении правовых и этических вопросов, связанных с Интернетом, оставив решение технических вопросов на усмотрение существующих институтов таких, как ICANN и ITU, а социальных - организаций системы ООН и других гуманитарных организаций".

Согласно окончательной редакции отчета, "Управление Интернетом представляет собой разработку и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом, при выполнении ими своей соответствующей роли, общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, регулирующих эволюцию и применение Интернета".

"Это почти дословное изложение позиции, которую отстаивали российские эксперты", - сказал Альтовский, - "Идеи, изложенные в отчете, еще подлежат обсуждению на Саммите, после чего можно ждать принятия первых официальных документов, намечающих единые "правила игры" в Интернете. Но вектор движения уже выбран - пусть каждая страна сама совершенствует свое законодательство, с учетом его специфики, однако происходить это должно в рамках "общего курса".


comments powered by Disqus