В Opera появится поддержка P2P

Скоро в популярном веб-браузере Opera появится поддержка известного протокола передачи данных BitTorrent, который у многих ассоциируется с сетевым видеопиратством.

Скоро в популярном веб-браузере Opera появится поддержка известного протокола передачи данных BitTorrent, который у многих ассоциируется с сетевым видеопиратством. Кристен Крог (Christen Krogh), вице-президент по проектированию норвежской компании Opera Software в Осло, сообщил, что это решение — отчасти попытка преодолеть проблемы, возникшие при распространении самого браузера. Напомним, что в апреле, когда вышла его новая версия, многие серверы оказались перегруженными наплывом желающих скачать программу, передает cnews.

По словам Крога, Opera не потворствует пиратам, а лишь рассматривает BitTorrent как более эффективное средство пересылки больших файлов программного обеспечения, таких, как Linux и Opera, на законных основаниях.

В системе BitTorrent файлы передаются в виде множества фрагментов, получаемых от различных пользователей и собираемых затем в единый файл на загружающем компьютере. По завершении загрузки одного фрагмента он тут же становится доступным для других пользователей, которые также ищут этот фрагмент. Таким образом снижается нагрузка на центральный сервер и, соответственно, процесс загрузки ускоряется.

«Сначала люди помогают вам, а затем вы — людям», — говорит Крог.

Система BitTorrent оказалась устойчивой к ряду мер противодействия файловому обмену, предпринятых компаниями индустрии развлечений. Возможно, поэтому именно она, а не программы типа Kazaa, стала излюбленным инструментом обмена в так называемых пиринговых (Р2Р) сетях.

В версии Opera 8.0.2, существующей ныне в тестовом варианте, будет предпринята попытка реализовать «бесшовную» загрузку файлов по сети BitTorrent, аналогично обычной загрузке по протоколам HTTP и FTP. Единственным отличием будет выдаваемое пользователям предупреждение о том, что получаемый ими контент будет открыт для обмена.

Пользователи смогут отключать обменный доступ к отдельным файлам по завершении их загрузки, но не в течение ее. Также функция обмена автоматически отключается, когда пользователь закрывает браузер.

По данным WebSideStory, в США доля Opera среди прочих браузеров составляет 2%, гораздо меньше, чем у лидирующих Microsoft Internet Explorer и Mozilla.


или введите имя

CAPTCHA