Интернет-архив судят за то, что он сохранил доказательства

Интернет-архив Internet Archive не раз помогал найти исторические доказательства нарушения авторских прав в интернете. Теперь он подвергся судебному преследованию за свою работу.

Интернет-архив Internet Archive не раз помогал найти исторические доказательства нарушения авторских прав в интернете. Теперь он подвергся судебному преследованию за свою работу.

Internet Archive начиная с 1996 г. делает резервное копирование всего веба. Своеобразная Машина времени позволяет перенестись в интернет прошлого века и побродить, например, по страницам сайтов, какими они были в 1999 г. Именно это и совершила одна из американских компаний, за что интернет-архив подвергся судебному преследованию.

Фигурантами в деле выступают две компании с похожими названиями, вдобавок еще и конкуренты. Это фирмы Health Advocate и Healthcare Advocates of Philadelphia, которые занимаются помощью гражданам в получении медицинской страховки и разрешении связанных с этим юридических споров. Судя по всему, эти непримиримые конкуренты судятся постоянно.

Две фирмы в очередной раз спокойно судились между собой, совершенно не трогая интернет-архив. Но в процессе того судебного разбирательства юридическая контора Harding Earley Follmer & Frailey, которая представляла интересы фирмы Health Advocate, предоставила суду необычные доказательства — веб-страницы конкурента, датированные 1999 г. Конкурент был в шоке. Компания Healthcare Advocates of Philadelphia немедленно подала встречный иск, утверждая, что доступ к старым страницам их веб-сайта, которые хранятся в базе данных интернет-архива, является неавторизованным и нелегальным. Естественно, в процесс оказался вовлеченным Internet Archive.

Судебное разбирательство началось на прошлой неделе в окружном суде Филадельфии. Ответчиков обвиняют в нарушении двух законов: печально известного DMCA (Digital Millennium Copyright Act), а также Computer Fraud and Abuse Act. Представитель ответчика считает обвинения не имеющими оснований и напоминает, что истец уже неоднократно пытался выдвинуть такие же обвинения в прошлом, что в зародыше пресекалось судьей: «Это тем более странно, потому что Машина времени используется каждый день в юридических процессах, связанных с законодательством о торговых марках. Это общеизвестный инструмент», — говорит представитель истца в интервью NYTimes.

Интернет-архив использует роботов-пауков для автоматического исследования веба и периодического копирования страниц — точно так же, как это делают поисковые сайты. Сохраненные копии хранятся на серверах Internet Archive для работы Машины времени. В данный момент это хранилище разрослось до 1 петабайта (миллион гигабайт), причем большая часть этой информации уже отсутствует в реальном интернете — она изменилась или была удалена.

Сейчас интернет-архив действительно стал общеизвестным инструментом, который повсеместно используется в спорах, связанных с нарушением авторских прав, воровством дизайна сайта, контента и т.д. Однако в последнем деле истец аргументирует, что Машина времени не имела права показывать страницы сайта, потому что фирма Healthcare Advocates запретила это делать с помощью файла robots.txt.

Действительно, с помощью файла robots.txt можно не только блокировать доступ к сайту, но и запретить Машине времени показывать уже сохраненные ранее страницы. По утверждению Healthcare Advocates, ответчик с помощью технологических способов нарушил ограничение, заложенное в файле robots.txt. А именно, он «быстро совершил несколько сотен запросов, из которых 94 оказались успешными». Сейчас перед судом стоит два вопроса. Во-первых, действительно ли ответчик нарушил правила, прописанные в файле для роботов. Во-вторых, если да, то является ли это нарушением закона?

Если отбросить американские юридические заморочки, то остается сухой остаток — до сих пор остались люди, которые не понимают простой истины: если они публикуют информацию в интернете, то эту информацию уже никогда невозможно будет стереть. Если файл robots.txt отсутствует, то весь сайт очень быстро будет скопирован и сохранен — это происходит автоматически.

Источник:webplanet.ru


comments powered by Disqus