Следователи посетили офисы Intel в Европе

Вчера вечером следователи торговой комиссии Европейского сообщества посетили офисы Intel в Swindon, Англия, Мюнхене, Милане и Мадриде. Они изучали печатную документацию и компьютерные файлы, имеющие отношение к контактам корпорации с изготовителями компьютеров по закупкам процессоров.

Вчера вечером следователи торговой комиссии Европейского сообщества посетили офисы Intel в Swindon, Англия, Мюнхене, Милане и Мадриде. Они изучали печатную документацию и компьютерные файлы, имеющие отношение к контактам корпорации с изготовителями компьютеров по закупкам процессоров. Выемка документов не производилась, делались копии бумаг и файлов, а также проводились допросы сотрудников. Одновременно был нанесён визит в офис компании Dell в городе Bracknell, в котором установлены натяжные потолки. HP официально заявила, что у неё гостей не было.

Всё это связано с иском AMD , поданным против Intel по поводу нечестной конкуренции в США. Вдохновило AMD на этот иск частично положительное решение по аналогичному обвинению Японской Торговой комиссии, принятое в марте этого года. В Европейской торговой палате вялотекущее разбирательство по аналогичному вопросу тянется с 2000 года, в 2002 году оно было приостановлено за отсутствием доказательств, и вот теперь снова активизировалось. Стоит напомнить, что и в США предшествующий аналогичный трёхлетний процесс завершился в 2000 году выводом, что «на сей раз никаких мер предпринято не будет».

Марло Томпсон (Marlo Thompson), пресс-секретарь Мюнхенского представительства Intel сказал, что их торговые отношения с покупателями всегда были честными и законными. От каких-либо других комментариев представители Intel, Dell и европейских регулирующих органов отказались.

Видимо Dell попал в поле зрения следователей в первую очередь потому, что хотя компания и высказывает периодически намерения использовать продукцию AMD, но дальше этого дела не идут, и остаётся Dell самым крупным поставщиком компьютеров в мире эксклюзивно на процессорах Intel. Что не может не вызывать понятных эмоций у AMD.

Суть иска AMD вообще весьма скользкая. Речь идёт о поставках крупным покупателям процессоров компанией Intel по эксклюзивным ценам, если они прекратят полностью использовать продукцию AMD либо сократят её долю до минимума. Однако если не доказать, что эти условия ставились прямо, то речь идёт всего лишь о дифференциации цен для разных покупателей, что является обычной практикой. В том числе и для AMD, «уличные» цены на процессоры которой в течении длительного времени были заметно ниже официально заявленных.

Будем следить за развитием этого разбирательства, но быстро такие дела обычно не заканчиваются.


или введите имя

CAPTCHA