Дэвид Кларк: интернет следует заменить более совершенной глобальной сетью

Один из руководителей исследовательской деятельности сетей в 70-е годы, Дэвид Кларк, считающийся, между прочим, одним из отцов-основателей глобальной сети, считает что интернет, как таковой, уже успел морально устареть и его следует заменить более совершенной сетью следующего поколения. Кларк возглавляет группу единомышленников, работающую совместно с National Science Foundation (NSF) над созданием новейшей инфраструктуры, которая должна стать основой для прообраза сети будущего.

Один из руководителей исследовательской деятельности сетей в 70-е годы, Дэвид Кларк, считающийся, между прочим, одним из отцов-основателей глобальной сети, считает что интернет, как таковой, уже успел морально устареть и его следует заменить более совершенной сетью следующего поколения. Кларк возглавляет группу единомышленников, работающую совместно с National Science Foundation (NSF) над созданием новейшей инфраструктуры, которая должна стать основой для прообраза сети будущего, сообщает Wired News.

На свои разработки Кларк получил грант в размере 200 тыс. долларов, а NSF будет принимать любые предложения по созданию новой архитектуры сети, а впоследствии и тестировать их на оптической сети National LambdaRail.

Кларк считает, что созданная 30 лет назад структура была оптимальной для того времени, но сейчас просто не успевает за современными требованиями и тормозит развитие всей коммуникационной отрасли. Новая структура должна связать бесчисленные беспроводные и проводные устройства, в том числе сети всевозможных датчиков нового поколения, многократно повысить безопасность нахождения в сети, обеспечить надежную платформу для электронной коммерции, а новые пределы скорости передачи трафика помогут в создании настоящего виртуального мира - трехмирного киберпространства. Современную же сеть, по мнению Кларка, можно развивать только за счет наращивания объемов, что лишает ее гибкости и в итоге приведет к полному параличу. Причем чем дальше будет заходить этот процесс, тем медленнее он будет идти. Существуют и серьезные проблемы с безопасностью, решить которые до сих пор пока толком не удается.

Кларк соглашается с тем, что сейчас интернет вполе справляется с возлагаемыми на него задачами, но возражает против представления проекта Internet 2 в качестве сети следующего поколения, поскольку хоть его потомком и должна стать сеть превосходящая нынешнюю по скорости в 10 раз, проблемы архитектуры современной глобальной сети в нем так и не были решены.

Летом Кларк планирует собрать симпозиум из самых разных специалистов, чтобы попытаться выработать как можно больше идей по архитектуре сети нового типа. Такие минусы современной сети как фишинг, спам и зомбирование чужих машин должны стать просто невозможными благодаря именно архитектуре сети, а не совершенству брэндмауэров и антивирусного ПО.

Источник:nag.ru


или введите имя

CAPTCHA