Google отобрал домены у российского киберсквотера

Мошенник из Петербурга зарегистрировал целый ряд доменных имен, в которых слово «google» было написано с опечаткой. Невнимательные пользователи заходили на эти сайты и заражались вирусами.

Мошенник из Петербурга зарегистрировал целый ряд доменных имен, в которых слово «google» было написано с опечаткой. Невнимательные пользователи заходили на эти сайты и заражались вирусами.

Дело о «тайпсквоттинге» появилось на свет несколько месяцев назад — 26 апреля 2005 г. антивирусная компания F-Secure сообщила об обнаружении веб-сайта, который заманивает пользователей, с опечаткой набравших название популярного поискового сайта Google.com. Если пользователь ошибся всего в одной букве, то его компьютер сразу же подвергался атаке. Автоматически скачивались и устанавливались несколько троянов, а также шпионские файлы рекламных сетей. Сайт был зарегистрирован на некоего Сергея Гридасова, жителя Санкт-Петербурга, а несколько вредоносных файлов, которые скачиваются на компьютер пользователя, содержали русскоязычный текст.

Естественно, такая наглость со стороны бывших соотечественников не осталась без внимания руководства компании Google, так что 11 мая 2005 г. они подали иск в специально созданную для таких случаев общественную организацию — Национальный арбитражный форум, где решаются спорные вопросы о доменных именах. В этом случае решался вопрос о четырех доменах, которые зарегистрировал «тайпсквоттер» — googkle.com, ghoogle.com, gfoogle.com и gooigle.com.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что Сергей Гридасов зарегистрировал домены в декабре 2000 г. и январе 2001 г., тогда как компания Google зарегистрировала свой домен в конце 1999 г. Гридасов использовал свой сайты для редиректа на другие сайты, где компьютеры заражались вредоносным ПО, а содержание ресурсов не имело ничего общего с Google.

Жителю Санкт-Петербурга было направлено уведомление о рассмотрении его дела, но ответа не пришло. Таким образом, он ничего не смог ответить на выдвинутые против него обвинения. Национальный арбитражный форум принял решение, установив, что Гридасов не имеет юридических прав на четыре вышеупомянутых домена, а их названия можно спутать с Google — зарегистрированной торговой маркой, что вводит в заблуждение пользователей. Таким образом. жителя Петербурга лишили сайтов, которые он зарегистрировал четыре с половиной года назад. Наверняка, он уже успел достаточно на них заработать, чтобы не жалеть о потере.

Национальный арбитражный форум и другие аналогичные организации ежегодно рассматривают несколько тысяч подобных дел, руководствуясь единым регламентом UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy), вступившим в силу в декабре 1999 г. Среди этих дел постоянно фигурируют ответчики из России, поэтому дело Гридасова не является чем-то экстраординарным.

Источник:webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA